Через 26 лет после катастрофы в Чернобыле — 11 блоков РБМК все еще работают в России

ingressimage_atomby-2..jpg Photo: atomby.net

Некоторые из них уже выработали свой ресурс, однако все еще не выведены из эксплуатации. Реакторы «чернобыльского» типа работают сегодня на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Суммарное количество жителей трех областей составляет около 9 млн человек — в случае крупной ядерной аварии эти люди подвергнутся наибольшему риску.

Даже госкорпорация «Росатом» признает опасность реакторов «чернобыльского» типа. Так 1 марта н.г. было объявлено, что пятый блок типа РБМК на Курской АЭС, находящийся в стадии готовности более 90%, никогда не будет достроен. Причиной названо сходство с «фукусимскими реакторами», что однозначно указывает на проблемы с  безопасностью. Тем не менее, 11 работающих реакторов такого типа почему-то до сих пор не выведены из эксплуатации.

Атомные блоки чернобыльского типа необходимо срочно отключить — продолжение их эксплуатации это чрезвычайно опасный эксперимент. Значительные недостатки в конструкции реакторов РБМК, включая отсутствие защитной оболочки и старение активной зоны, с каждым годом повышают вероятность повторения Чернобыля в России. Две других страны, в которых работали подобные блоки — Литва и Украина — их давно остановили.

В отношении опасности реакторов чернобыльского типа время от времени высказываются и атомные эксперты. По мнению бывшего замдиректора НИИ атомного машиностроения Игоря Острецова, в реакторах РБМК «крайне не удачная система управления и защиты реактора. Большая активная зона давала возможность сформироваться локальным критическим ситуациям

Последствия аварии 1986 года не преодолены до сих пор. Речь не только о зоне отчуждения около самой взорвавшейся АЭС, но и масштабном загрязнении в Белоруссии, России и на Украине, которое существует до сих пор. Вместе с этим, лишь 40% чернобыльской радиации опустилось на территорию бывшего СССР, остальное было отнесено в сторону Европы. В Брянской области до сих пор есть обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей. А в Германии все еще нельзя охотиться на диких зверей в тех районах, где были зарегистрированы радиоактивные осадки. Общее количество пострадавших по данным различных экспертов составляет от 1 до 2 миллионов человек, а экономический ущерб — около 600-800 млрд долларов. В Белоруссии на преодоление последствий катастрофы до сих пор тратятся значительные бюджетные средства.

26 апреля экологические организации проведут ряд акций протеста против дальнейшей эксплуатации реакторов чернобыльского типа и строительства новых АЭС в разных городах России, включая Москву, Муром, Нижний Новгород, Мурманск, Казань, Кострому и пр. Параллельно с акцией в Мурманске, экологи также устраивают протесты в Осло, чтобы обратить внимание на опасность продолжения эксплуатации реакторов без защитной оболочки на Кольской АЭС.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru