News

В Белгородской области открылась первая в России биогазовая станция

Опубликовано: 25/04/2012

Региональный центр биотехнологий открыл в среду в Белгородской области первую в России промышленную, подключенную в сеть, биогазовую станцию "Байцуры".

Установка годовой мощностью 7,4 миллиона КВт/ч электроэнергии и 3,2 тысячи Гкал тепловой энергии стоит 169 миллионов рублей.

По словам генерального директора центра Макара Тимофеева, биогазовая установка необходима для решения экологических проблем, которые возникли в результате масштабного развития животноводческой отрасли в Белгородской области, сообщает РИА Новости.

Станция способна перерабатывать 38,7 тысячи кубических метров органических отходов в год, сырьём для «Байцуров» станут отходы свиноводческих комплексов агрохолдинга «Агро-Белогорье». Технология переработки отходов и производства энергии основана на передовых немецких и австрийских технологиях с использованием импортного оборудования.

Проектная мощность станции — выработка 1,9 миллиона метров кубических биогаза. Мощность генераторов — 500 кВт с возможным увеличением до 1000 кВт к концу 2012 года. Станция способна выработать до 7,4 миллионов кВт электроэнергии, до 3,2 тысячи Гкал тепловой энергии и 19,1 тысячи кубометров удобрений в год.

«Проект является первым промышленно реализованным. Мы прошли все этапы согласования, экспертизы, провели трансфер европейской технологии, и понимаем, что напрямую он невозможен, и знаем, в каких направлениях инженерных нужно двигаться. Это нужно, с одной стороны, чтобы удешевить подобные проекты, с другой стороны — чтобы иметь собственный технический потенциал», — отметил Тимофеев.

Губернатор Евгений Савченко на открытии биогазовой станции заявил о том, что подобные проекты для региона очень важны, и их нужно тиражировать. «Если мы переработаем все наши отходы, мы получим столько электрической энергии, чтобы поставлять её всем жителям области. А выработанного тепла хватит на то, чтобы им отопить не менее 1 тысячи гектаров теплиц», — заявил глава региона.

В то же время он добавил, что для развития сети биогазовых станций есть некоторые проблемы: пока не решен вопрос с «зелёными» тарифами. «С учётом капитальных затрат получаются очень высокие тарифы на электроэнергию. Государство должно помогать, как это делается в Европе и в Украине. У нас этого нет. Мы обращаемся к правительству, федеральному собранию (с просьбой) урегулировать этот вопрос», — сообщил Савченко.

В настоящее время также заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Белгородской области и ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» на строительство сети биогазовых станций в регионе суммарной мощностью 10 МВт.