Ледокол начали строить на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) “Янтарь” в Калининграде. Заказчиком многофункционального аварийно-спасательного судна проекта Р-70202 является Федеральное агентство морского и речного транспорта России, контракт с которым был подписан 6 октября 2011 года.
Первый в мире косоходный ледокол совместно построят российские и финские судостроители. Ледокол будет заложен 6 июля 2012 года на “Янтаре”, строительство его завершит специализирующаяся на строительстве ледоколов и других арктических судов Arctech Helsinki Shipyard Oy – совместное предприятие (50% акций принадлежит Объединённой судостроительной корпорации и столько же финской компании STX Finland Oy).
“В соответствии с контрактом, в Калининграде на заводе полностью будет сформирован корпус, а также проведена установка в него части механизмов и систем. В марте 2013 года корпус будет отбуксирован в Хельсинки, где в течение девяти месяцев осуществят достройку судна. Передача ледокола заказчику должна состояться в декабре 2013 года”, – сообщил пресс-секретарь завода Сергей Михайлов.
Он отметил, что новое судно представляет собой ледокол для борьбы с аварийными разливами нефти и спасательных операций. Его характерной особенностью является “косой” дизайн с ассиметричным корпусом и тремя винторулевыми колонками, что позволяет судну работать на переднем и заднем ходу, а также при боковом перемещении – для проводки судов в ледовых условиях. Ледокол “косого хода” проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса.
Судно также будет оснащено специальным оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти, тушения пожаров, экологического мониторинга. Оно способно продвигаться в ровном льду толщиной один метр, и в “косом” режиме сможет прокладывать канал шириной 50 метров”, – цитирует представителя завода РИА Новости.
Длина судна – 76,4 м, ширина – 20,5 м, скорость – 14 уз. Общая мощность трёх дизельных генераторов составляет 7,5 МВт.