News

Обзор «Эко-Согласия» по материалам сайта конференции «Навстречу Рио+20»

Опубликовано: 25/04/2012

Неофициально-неформальные консультации по «нулевому варианту» итогового документа Рио+20 в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 19-23 марта 2012 года были продолжены во время Третьей Межсессионной встречи 26-27 марта. Делегаты столкнулись с трудной задачей, поскольку «нулевой вариант» итогового документа Рио+20 после добавления всех предложенных поправок раздулся от 19 до 206 страниц.
Большую часть своего времени делегаты посвятили рассмотрению в первом чтении разделам «Зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренение бедности», «Институциональные рамки для устойчивого развития, а также «Рамки деятельности и продолжение процесса».
В 2012 году делегаты оказались в совершенно ином мире, чем их коллеги в 1992-м. Встреча 1992-го года была Саммитом высоких амбиций и длительного переговорного процесса, который продолжался в течение двух лет.

 

Сейчас переговорный процесс по Рио+20 является одним из многих мест для принятия решений вопросам экологического, социального и экономического развития. Некоторые делегаты предположили, что такая ситуация снижает потенциальное влияние решений, принимаемых в Рио.
 
Развивающиеся страны обратили внимание на отсутствие полной реализации обязательств, принятых на Саммите Земли в 1992 году и на Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2002 году. С другой стороны, развитые страны полагают, что надо вести речь о том, как изменялась роль государственного и частного сектора на протяжении последних 20-ти лет.
 
Некоторые делегаты отмечали, что дискуссии о принятых в 1992 году принципах Рио, в частности о «принципе общей, но дифференцированной ответственности» может привести к тому, что на предстоящей встрече в июне не будут достигнуты. Но в то же время было высказано предположение, что сейчас, когда процесс уже в действии, все же есть политическое пространство для создания реальной альтернативы нынешней тупиковой ситуации.
 
Пункт повестки дня Рио+20 «зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренения бедности» находился в центре внимания многих современных экологических дискуссий по вопросам политики, в том числе на встрече Совета управляющих ЮНЕП/Глобального форума по окружающей среде в Найроби в феврале этого года. Несмотря на то, что осталось еще много вопросов, дискуссия указала на необходимость более прочной основы для планирования и осуществления целей устойчивого развития: сближения науки и процесса принятия решений, обмен опытом, создание таких индикаторов, которые могут инкапсулировать и расходы и выгоды для благосостояния человека.
 
Обсуждение институциональных рамок для устойчивого развития, среди других тем Рио+20, было определено в некоторых выступлениях, в качестве самой большой проблемы, стоящей перед Конференцией. Наблюдатели отмечали, что предложения по укреплению ЭКОСОС или созданию Совета по устойчивому развитию (СУР) имеют потенциальные преимущества и недостатки. Перспектива СУР вызывала у некоторых делегатов обеспокоенность бюджетного характера, в то же время представители неправительственных организаций отмечали, что СУР предоставляет большие возможности для участия, чем существующие соглашения с ЭКОСОС. Обсуждение альтернатив, связанных с трансформацией ЮНЕП было оставлено на следующий раунд переговоров.
 
В качестве одного из потенциальных успехов Рио+20 некоторые делегаты называли реализацию выдвинутого Колумбией и Гватемалой и поддержанного странами предложения о Целях устойчивого развития (ЦУР). Наблюдатели отмечали, что ЦУР будут иметь более универсальное применение, чем текущие Цели развития тысячелетия (ЦРТ), которые, в первую очередь, относятся к бедным странам. Подчеркивалось при этом, что ЦУР должны опираться на успешные аспекты ЦРТ.
 
В ходе проходивших обсуждений неоднократно подчеркивалось, что общие планетарные проблемы могут быть решены только коллективно и правительствам необходимо принять решительные меры в ближайшие два с половиной месяца.
 
Обзор «Эко-Согласия» по материалам сайта конференции «Рио+20» http://www.uncsd2012.org/rio20/index.html, репортажам Международного института устойчивого развития
Для подписки: rio_plus_20-subscribe@yahoogroups.com
Материал взят из жж-сообщества Rio+20: