News

Продается рыба нефтяная

PiM

Опубликовано: 24/04/2012

Автор: Анна Киреева

В годовщину аварии в Мексиканском заливе мурманские экологи устроили протест против нефтегазовой деятельности в Арктике, а нефтяники отметились разливом нефти в Ненецком автономном округе.

Напомним, что на месторождении имени Требса, разработку которого ведет в Ненецком автономном округе ООО «Башнефть-Полюс», при расконсервировании скважины №11, вечером 20 апреля началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 метров. Фонтан не удавалось заглушить более суток.

По словам помощника губернатора НАО Дениса Селиванова, площадь нефтеразлива составила более 5 000 квадратных метров, более 1,5 тысяч квадратных метров составляет площадь, охваченная распыленной нефтью. «Точный объем вылитой на поверхность нефти устанавливается, но ориентировочный дебит открытого фонтана составил 400-500 тонн в сутки», — сказал Селиванов агентству РИА Новости.

По предварительным данным инспекторов Росприроднадзора, объем разлившейся нефти может составить не менее одной тысячи кубометров, площадь интенсивного загрязнения достигает около восьми тысяч квадратных метров.

Аварию удалось ликвидировать только в воскресенье утром. По данным МЧС, в настоящее время завершена обваловка нефтяного пятна, сбором разлившейся нефти занимается аварийно-спасательное формирование «Природа». В региональном МЧС считают, что для ликвидации последствий аварии понадобится около трех суток. Как уточняет Минприроды, в настоящее время место аварийного разлива локализовано, и угрозы загрязнения водных объектов пока нет.

По информации МЧС, разлитую из-за аварии на месторождении Требса нефть временно складируют в специальном хранилище. «Для временного складирования разлитой нефти будет построен специальный амбар. Затем от амбара планируется построить отвод, который позволит подать нефть в систему нефтепроводов», — отметил сотрудник МЧС.

Примечательно, что за день до аварии губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров выступил с докладом на Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», где особо отметил, что администрацию округа волнует экологический аспект будущей активной разработки крупнейших нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

«Считаю, что уже сегодня в государственной концепции освоения арктического шельфа должны быть отражены вопросы экологической безопасности и налогообложения, стимулирующие хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду путем внедрения наилучших технологий», — цитирует выступление Федорова «Век.ру».

Причины аварии

Специалисты Ростехнадзора занимаются выяснением причин аварии, предварительной версией называется человеческий фактор. По словам начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Владимира Цыбина, неконтролируемый выброс нефти произошел из-за неорганизованности рабочей бригады.

«Авария произошла в результате не совсем подготовленной к работе бригады, отсутствия у рабочих необходимых инструментов, иными словами, имел место фактор неорганизованности», — сообщил Владимир Цыбин на совещании в понедельник.

По мнению сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, авария полностью на совести добывающей компании «Башнефть-Полюс». «Она произошла потому, что в российском нефтяном секторе предпринимается недостаточно усилий для предотвращения аварий, а в данном конкретном случае бригада была не готова к подобному развитию событий, у нее не было необходимых инструментов, что признано официально. В целом можно сказать, что такие аварии — не редкость, подобных ЧП происходит тысячи в год», — цитирует эколога «Век.ру».

Подобные разливы не редкость

Президент экологического объединения «Беллона» Фредерик Хауге отметил, что «Хорошо, что такой разлив стал известен, поскольку обычно о разливах такого масштаба, происходящих в России, не сообщается».

Хауге также подчеркнул, что те деньги, которые Россия тратит на развитие новых нефтегазовых проектов, должны быть направлены на ревизию изношенного и протекающего оборудования действующих месторождений.

По словам Романа Долгова, координатором арктического проекта «Гринпис Россия», это далеко не первый такой случай. «На самом деле, ежегодно в России происходит более 20 тысяч прорывов трубопроводов, — это было в 2010 году, такая же ситуация сложилась в 2011 году, — это всех трубопроводов, включая нефтепроводы и технологические трубопроводы. Они могут быть меньше или больше, но из этих 20 тысяч с лишним, прорывов – примерно 10 тысяч – это прорывы нефтепроводов, которые приводят, так или иначе, к экологическому ущербу. Фактически, мы впереди планеты всей, за нами следует только Нигерия, у которой количество прорывов исчисляется тысячами», — рассказал эколог телеканалу «Дождь».

Мурманские экологи против нефтегазовых проектов в Арктике

Мурманские экологические организации уже не раз высказывали свои опасения по поводу планов развития нефтегазовых проектов на Арктическом шельфе.

20 апреля, в годовщину аварии в Мексиканском заливе, активисты «Природы и Молодежь» провели в центре Мурманска акцию «Продается рыба нефтяная». В палатке на главной площади города они установили палатку-мини-музей с фотографиями последствий аварии и картинами учащихся Детской художественной школы Мурманска.

Волонтеры организации «Природа и Молодежь» раздавали информационные материалы с хроникой аварий в нефтегазовой отрасли, произошедших за последние два года.

Организация «Природа и молодежь» призывает отказаться от технологически, экономически и экологически рискованных проектов нефтегазового бизнеса на шельфе и сохранить хрупкую природу Арктики для будущих поколений.

«Авария ещё раз показала, насколько небезопасной может быть добыча нефти, — рассказала активист организации в интервью БаренцОбзервер. — Если такая авария произойдёт в Арктике, последствия будут ещё хуже из-за ранимости северной природы».