Происшествия на АЭС Бельгии могут ускорить отказ страны от атомной энергетики

ingressimage_Belgium-Tihange-sm.JPG Photo: Wikipedia commons

Очередная неплановая остановка реактора

В четверг, 12 апреля 2012 года действиями аварийной автоматики был остановлен реактор третьего энергоблока бельгийской АЭС Тианж (Tihange 3) Этот энергоблок электрической мощностью 1054 МВт был введён в строй в 1985 году. Инцидент произошел на следующий день после произведенного на АЭС планового технического контроля и осуществленного затем её пуска в среду.

«12 апреля, во время выполнения набора мощности реактора 3 АЭС Тианж (после очередной остановки для подзарядки), произошло автоматическое отключение реактора из-за сбоя в цепи питания водой парогенератора», – говорится в официальном сообщении бельгийского Федерального агентства ядерного контроля (FANC).

Ранее FANC сообщало, что 2 апреля 2012 года, этот же, третий реактор не удалось запустить из-за неполадок в первом контуре охлаждения. А 7 апреля на этом же реакторе были обнаружены проблемы с насосами. Оба этих инцидента был классифицированы как событие INES 1.

Владельцы АЭС пытаются представить постоянные сбои в работе реактора как нечто само собой разумеющееся. РИА Новости передаёт слова представителя энергетической компании Electrabel: «Это (автоматическая остановка реактора) является свидетельством того, что оборудование безопасности функционирует хорошо. Сейчас специалистам надлежит определить, что привело к остановке».

bodytextimage_Belgium17-9-2011.jpg Photo: ksta.de

Семь ректоров на двух АЭС общей электрической мощностью 5943 МВт производят более половины электроэнергии в Бельгии. Все бельгийские реакторы относятся к типу PWR (реактор с водой под давлением), аналогичному российским ВВЭР. Старейший из работающих реакторов страны (Doel 1) был введён в строй в 1974 году. По закону он будет остановлен до 2014 года. В России с 1970-х годов работают два реактора типа ВВЭР на Кольской АЭС, два на Нововоронежской, четыре маломощгых графитовых ректора ЭГП установлены на Билибинской АЭС. Кроме того, ещё пять реакторов чернобыльского типа РБМК-1000 работают на Ленинградской и Курской АЭС с 1970-х годов. Планов по выводу из эксплуатации в ближайшем будущем этих старых и опасных реакторов нет.

Неплановые остановки реакторов

Неплановые остановки бельгийских реакторов не редкость. РИА Новости сообщает:

«В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два – второго уровня (происшествия со значительным нарушением мер безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

В 2010 году в Бельгии были зарегистрированы 27 инцидентов на АЭС, они носили временный характер и были квалифицированы как инциденты первого уровня».

 

Таким образом, в среднем в прошлом году каждый бельгийский реактор останавливался два раза. В России на каждый из реакторов в среднем приходится полторы неплановых остановки в год. Незапланированные остановки ядерных реакторов не всегда проходят штатно и могут стать событием-предшественником серьёзных аварий.

Кроме того, высокая вероятность практически мгновенного «выпадения» из энергосистемы страны тысяч мегаватт мощности заставляет держать в «горячем» резерве примерно такие же мощности на тепловых электростанциях, а это весьма затратно. Также незапланированные простои приводят к экономичаским убыткам для собственников АЭС. По данным Всемирной ядерной ассоциации в Бельгии ядерная энергетика получает государственную субсидию в размере 0,5 евроцента за киловатт-час. В 2010 году госбюджет страны потратил на поддержку АЭС 228,5 миллиона евро.

Бельгийская история отказа от АЭС

Закон об отказе от ядерной энергетики в Бельгии был принят в 2003 году.

bodytextimage_Belgium-map.gif Photo: Wikipedia commons

31 января 2003 года Сенат Бельгии одобрил Федеральный Акт, запрещающий строительство новых АЭС и ограничивающий время эксплуатации действующих реакторов 40 годами. Согласно этому закону закрытие АЭС должно начаться в 2014 году, и последний реактор должен быть выведен из строя в 2025 году. Ранее было принято решение о запрещении «переработки» ОЯТ бельгийских АЭС. До этого «переработка» ОЯТ осуществлялась во Франции, и высокорадиоактивные отходы этого процесса возвращались в Бельгию.

После выборов апреля 2010 года решения об отказе от атомной энергетики остались в силе. Долгое время Бельгия не могла сформировать правительство, но во время коалиционных переговоров было подтверждено, что три самых старых реактора должны быть остановлены к 2015 году, оставшиеся четыре – к 2025 году.

«В настоящее время правительство Бельгии ведёт переговоры с производителями электроэнергии, выясняя, какие действия должны быть предприняты для компенсации выбывающей мощности закрываемых АЭС. Это делается в полной секретности, мы не знаем, к чему это приведёт. Но решение по этому вопросу ожидается к лету», – рассказал в интервью для Беллоны.ру Оливье Делеуз (Olivier Deleuze), со-председатель бельгийской франкофонной партии Зелёных Эколо (Ecolo).

Проведённый в ноябре 2011 года опрос показал, что 66% бельгийцев поддерживают предусмотренное законом 2003 года закрытие трёх самых старых реакторов страны к 2015 году.

Фукусима подтвердила правильность курса на закрытие АЭС

После трагедии на АЭС Фукусима-1 в Бельгии активизировалось антиядерное движение, настаивающее на скорейшем отказе страны от ядерной энергетики. Многотысячная антиядерная демонстрация прошла у АЭС Тианж 17 сентября 2011 года.

bodytextimage_Brussels_2012.png Photo: stop-tihange.org

Активисты требовали скорейшего закрытия всех атомных реакторов. Бельгийский Льеж находится в 25 километрах от АЭС, голландский Маастрихт – в 40 км, немецкий Аахен – в 60 км. АЭС представляет опасность для этих городов, считают немецкие и голландские активисты, участвовавшие в демонстрации. В районе АЭС Тианж проживают 1,5 миллиона человек, в 75 км радиусе – 5,9 миллионов. Они могут пострадать в случае тяжёлой аварии, уверены активисты. Крупные антиядерные демонстрации прошли также в годовщину трагедии на АЭС Фукусима, новые ожидаются на День Чернобыля.

В коалицию «Стоп АЭС Тианж» вошли три бельгийских организации, а также НПО из Германии и Нидерландов. «Фукусима везде – даже в Бельгии», – считают активисты. Они уверены, что возобновляемые источники энергии в настоящее время уже в состоянии полностью заменить атомную энергетику.

«Очевидно, Фукусима изменила представление о ядерной безопасности и правительство должно принимать во внимание растущие сомнения избирателей», – считает Оливье Делеуз (Olivier Deleuze), со-председатель бельгийской франкофонной партии Зелёных Эколо (Ecolo).

В таких условиях правительство Бельгии вряд ли пойдёт на пересмотр решения об отказе от ненадёжной и опасной атомной энергетики.

 

 

После трагедии на АЭС Фукусима-1 в Бельгии активизировалось антиядерное движение, настаивающее на скорейшем отказе страны от ядерной энергетики. Многотысячная антиядерная демонстрация прошла у АЭС Тианж 17 сентября 2011 года. Активисты требовали скорейшего закрытия всех атомных реакторов. Бельгийский Льеж находится в 25 километрах от АЭС, голландский  Маастрихт – в 40 км, немецкий Аахен – в 60 км. АЭС представляет опасность для этих городов, считают немецкие и голландские активисты, участвовавшие в демонстрации. В районе АЭС Тианж проживают 1,5 миллиона человек, в 75 км радиусе – 5,9 миллионов. Они могут пострадать в случае тяжёлой аварии, уверены активисты. Крупные антиядерные демонстрации прошли также в годовщину трагедии на АЭС Фукусима, новые ожидаются на День Чернобыля.

В коалицию «Стоп АЭС Тианж» вошли три бельгийских организации, а также НПО из Германии и Нидерландов. «Фукусима везде – даже в Бельгии», – считают активисты. Они уверены, что возобновляемые источники энергии в настоящее время уже в состоянии полностью заменить атомную энергетику. http://www.stop-tihange.org/index.html

В таких условиях правительство Бельгии вряд ли пойдёт на пересмотр решения об отказе от ненадёжной и опасной атомной энергетики.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com