News

«Эко-Юрист» предлагает пути решения экологических проблем

Опубликовано: 12/04/2012

Автор: Нина Поправко

По результатам конкурса «Эко-Юрист 2011» Экологическим правозащитным центром «Беллона» был издан сборник "Нарушения экологических прав граждан в регионах Российской Федерации. Материалы практической части Всероссийского студенческого конкурса «ЭКО-ЮРИСТ 2011»". В данном сборнике содержатся эссе участников Всероссийского студенческого конкурса «ЭКО-ЮРИСТ 2011» о нарушении экологических прав граждан на территории региона проживания, а также о том, как с этими проблемами борется общественность, какова реакция органов власти, подготовленные в качестве ответа на вопросы практической части конкурса.

Скачать сборник, а так же заказать его бумажную версию можно здесь: http://www.bellona.ru/reports/1333524467.69 

С 15 сентября по 15 ноября 2011 года проходил Третий всероссийский студенческий конкурс «ЭКО-ЮРИСТ – 2011». Конкурс организован Экологическим правозащитным центром «Беллона»,  журналом «Экология и право» при поддержке журнала GEO и образовательной компании ACADEMCONSULT. В нынешнем году в нем приняли участие 1150 студентов из 168 высших учебных заведений страны. В жюри вошли  Евгений Туголуков – председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Виктор Орлов – председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член-корреспондент РАН, почетный член GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду» Алексей Яблоков, преподаватели вузов, юристы. По традиции объявление победителей состоялось 3 декабря, во всероссийский День юриста.  

ЗОНА БЕДСТВИЯ

За последние несколько лет загрязнение окружающей среды в России приобрело массовый характер и продолжает увеличиваться в угрожающих масштабах. Многие территории Центральной части России, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь и Поволжье фактически представляют собой зону экологического бедствия.

Последние изменения в экологическом законодательстве привели к тому, что отсутствуют необходимые нормы, которые бы способствовали наиболее эффективной защите экологических прав граждан. Из-за коррупции органы государственной власти бездействуют, а региональные власти, как правило, не заинтересованы в разрешении экологических проблем.

Экологическая обстановка регионов оказывает большое влияние на здоровье населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России ежегодно  от экологически-зависимых болезней умирает более 490 тысяч человек.

В ДВА ЭТАПА

Проблемы загрязнения окружающей природной среды  беспокоят не только экологических активистов, общественные организации и инициативные группы, но и студентов-юристов, принимавших участие в Третьем всероссийском студенческом конкурсе  «ЭКО-ЮРИСТ 2011».

Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе участникам было предложено пройти тест на сайте www.bellona.ru, который состоял из 10 вопросов и задач разной степени сложности. Во втором конкурсанты готовили эссе о нарушении экологических прав граждан на территории региона проживания, о том, как с этими проблемами борется общественность и какова на это реакция органов власти. Конкурсантам было предложено подготовить образец жалобы в орган государственной власти по конкретному нарушению.

КОНКУРСАНТЫ ОТМЕЧАЮТ…

В конкурсных работах студенты отмечают, что регионы, в которых сосредоточены объекты тяжелой, нефтегазовой и металлургической промышленности, имеют среднегодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие предельно допустимые концентрации. Большинство водных объектов России не отвечает нормативным требованиям. Сохраняет остроту проблема обезвреживания и переработки бытовых и промышленных отходов, представляющих реальную угрозу здоровью населения.

 Лесные пожары остаются основным фактором, снижающим экологический и ресурсный потенциал лесов Российской Федерации. Идет активное строительство на особо охраняемых природных территориях и объектах, находящихся под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО. Незаконно изменяются границы охраняемых природных  территорий.

Конкурсанты отмечают, что многие проектные решения принимаются без учета мнения общественности, которая проживает в непосредственной близости от предполагаемого строительства.  Основная задача собственников крупных промышленных предприятий – получение максимальных прибылей. Они не заинтересованы в модернизации оборудования, внедрении передовых современных технологий, очистных сооружений.

ПРИЗЕРЫ

Главный приз конкурса – четырехнедельное обучение курсу английского языка в Skylark School of English на Мальте в 2012 году – получила студентка Ставропольского  государственного университета Аминат Караева. 

– Тема охраны и защиты окружающей среды близка мне, так как я родилась и живу на территории Кавказских Минеральных вод – особо охраняемого эколого-курортного региона, – говорит Аминат. – Участие в конкурсе дает возможность  осветить экологическую обстановку в регионе, высказать свое мнение и предложить возможные пути решения экологических проблем.

Первое место по итогам двух туров заняли: Диана Гулевская (Липецкая высшая школа экономики), Татьяна Копылова (Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых), Татьяна Кубрак (Красноярский государственный аграрный университет), Евгений Панфилло (Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина), Антон Тугушев (Владивостокский филиал Российской таможенной академии).

Дипломами «За наилучший уровень подготовки студентов в области экологического права» награждены Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Полностью результаты конкурса «Эко-Юрист 2011» можно посмотреть здесь.

Страница конкурса.

Нина ПОПРАВКО, ответственный секретарь жюри конкурса «Эко-юрист 2011».