Росатом планирует провести слушания по захоронению радиоактивных отходов в Ленинградской области

«Мы притормозили работы по просьбе администрации Ленинградской области – была просьба не проводить слушания в прошлом году. Общественные слушания намечены на май-июнь этого года. Как только мы их пройдем в Сосновом Бору, мы приступим к выполнению проектных работ», – сказал директор проекта «Создание системы обращения с РАО» Александр Абрамов.

По его словам, в случае одобрения проекта общественностью, на проектирование хранилища уйдут 2013-2014 годы, около пяти лет потребуется на строительство объекта. «2018 год – ввод в эксплуатацию первой очереди», – заметил он.

Он добавил, что наиболее реальные планы по созданию пунктов захоронения в ближайшие годы, помимо Ленобласти – в закрытом городе Новоуральске Свердловской области, «где проект прошел все необходимые стадии согласования и экспертиз», и глубинного могильника захоронения высокоактивных и долгоживущих среднеактивных отходов в Красноярском крае, где в этом году также намечены общественные слушания, сообщает Би-порт.

Ранее сообщалось, что первое в России ПЗРО создается на базе Ленинградского отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (бывший Ленинградский спецкомбинат «Радон») госкорпорации «Росатом». Сообщалось, что его планируется построить к 2016 году. В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства – больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты).

По утвержденному плану, объем первой очереди составит 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта – 4-6 миллиардов рублей.