News

Атомные ледоколы в Мурманске защитят от диверсантов

Опубликовано: 10/04/2012

МВД России выделит 320 миллионов рублей на покупку техники и спецсредств для защиты морских портов, где базируются суда с атомными силовыми установками, от подводных диверсантов.

В общей сложности МВД намерено закупить два мобильных комплекса для защиты портов. В каждый комплекс войдут два быстроходных катера, два небольших судна на воздушной подушке, вездеходы, грузовики, погрузчики, шасси-прицепы, водолазные посты, а также посты управления и наблюдения.

Техника будет использоваться для наблюдения за обстановкой в портах на суше, в акватории и под водой, сообщает Би-порт. Как отмечается, оборудование должно обладать высокой мобильностью, чтобы спецподразделения могли приступить к поиску возможных диверсантов по тревоге в течение суток.

Закупка комплексов производится в рамках масштабной госпрограммы обеспечения безопасности на транспорте в преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году и саммита АТЭС во Владивостоке, назначенного на сентябрь 2012 года. Бюджет программы оценивается в 46 миллиардов рублей. Охране будут подлежать лишь гражданские объекты, включая атомные ледоколы в Мурманске. Кроме того, МВД может быть заинтересовано в обеспечении безопасности портов, через которые проходят радиоактивные материалы (их в России около 13).