News

Как бороться с атомной индустрией (расширенная версия)

Опубликовано: 09/04/2012

Автор: Владимир Сливяк

В прошлую пятницу в газете РБК Daily была опубликована моя статья под таким же названием. Однако она была сильно сокращена в связи с тем, что газета - не резиновая. Вместе с тем, из газетного варианта были вырезаны, на мой взгляд, крайне важные вещи. И немало. Поэтому размещаю здесь полную версию. Как мне кажется, в настоящем виде статья производит несколько иное впечатление, которое мне хотелось бы довести до читателя.

После катастрофы на японской АЭС Фукусима атомная промышленность предприняла поистине гигантские усилия, чтобы убедить население и политиков в том, что «мирный атом» не остановить. Уже в сентябре, когда шум вокруг японской аварии несколько утих, атомщики перешли в решительное контрнаступление. Генеральная конференция Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) решительно заявила, что атомная промышленность от строительства новых АЭС не откажется. Потому что новые реакторы абсолютно безопасны.

Мир абсолютно безопасных АЭС это параллельная реальность, в которую атомная промышленность уходит от настоящих проблем. В реальности же обыкновенной дела весьма плохи. Давайте посмотрим на список новостей нынешнего года. Болгария официально уведомила «Росатом» о том, что строительство АЭС Белене по российскому проекту решено остановить. Первый случай после Фукусимы, когда расторгается действующий контракт на строительство АЭС. Серьезный удар по репутации госкорпорации, ведь этот проект был призван продемонстрировать, что российские реакторы наконец-то признаны безопасными в Европейском Союзе.

Банк Австрии (входящий в структуру итальянской UniCredit) принял решение прекратить финансирование словацкой компании, строящей третий и четвертый блоки АЭС Моховце. Европейские энергетические гиганты RWE и E.On объявляют об отказе от планов строительства нескольких АЭС в Великобритании. Германия осуществляет революционную энергетическую программу стоимостью $263 миллиарда (!) в области развития возобновляемых источников энергии, призванных заменить выводимые из строя АЭС.

Помимо немецкого правительства, об отказе от атомной энергии после Фукусимы заявили Швейцария, Италия, Бельгия, а также Япония, где из 54 реакторов сейчас в эксплуатации лишь один. Авторитетный Forbes опубликовал  интервью ушедшего в отставку главы крупнейшей ядерной компании США Exelon, который считает, что в обозримом будущем АЭС не станут экономически эффективными, их вряд ли будут строить. Список неполон и регулярно обновляется. На этом фоне периодически возникают совершенно сюрреалистические заявления российских властей о неограниченной поддержке «мирного атома» и твердом желании его повсеместно насаждать.

За пределами России, в куда менее сюрреалистическом мире, трагедия Фукусимы вызвала масштабную волну недоверия к атомной энергетике. Однако было бы наивно предполагать, что причиной всему лишь эмоциональная реакция. За прошедший год поостыли бы даже самые горячие головы среди бизнесменов и политиков. В совете директоров Siemens, принявшего решение о выходе из ядерного бизнеса, вряд ли можно найти антиядерных активистов или через чур впечатлительных обывателей.

Многие из принимаемых сейчас политических и бизнес-решений в разных странах «вызревали» годами. За ними стоит кропотливая работа самых разных общественных объединений, включающая как масштабные протесты, так и активное лоббирование политиков и энергетических компаний. Фукусима здесь сыграла роль спускового крючка, стала поводом к принятию давно назревших решений. Вот несколько примеров.

За решением Болгарии об отказе от строительства АЭС Белене стоит многолетняя работа коалиции экологических организаций. В первый раз решение о строительстве АЭС было принято в 1985 году, однако исследование болгарской Академии Наук обнаружило высокий риск землетрясений в районе строительства станции, что и стало причиной отказа от строительства в начале 1990х. Спустя десятилетие проект был реанимирован и заказ на сооружение станции получили «Росатом» вместе с франко-германской Areva NP. Когда в 2007-2008 гг. новоиспеченные партнеры принялись искать инвесторов в Европе, параллельно развернулась масштабная кампания экологов против выделения средств частных банков на этот проект. Десятки акций протеста в разных странах мира возле банковских офисов имели своей целью донести до инвесторов информацию об опасности проекта, предполагающего установку АЭС в сейсмоопасной зоне. В конечном итоге, международная коалиция экологов смогла добиться негативных решений по Белене от ряда крупнейших банков Европы: Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Société Géneral, Citibank, Credit Suisse, BNP Paribas, Hypovereinsbank. Активному давлению подверглись и некоторые компании, получившие предложения войти в проект в качестве партнеров. Немецкая RWE даже согласилась стать стратегическим инвестором, однако в 2009 году вышла из проекта. Схожая ситуация сейчас происходит и с проектом Балтийской АЭС под Калининградом, для которой ведется поиск европейских инвесторов. А учитывая, что «Росатом» планирует искать частных инвесторов в свои проекты и дальше – это ситуация будет повторяться. Вполне возможно, что подобная работа с инвесторами вскоре станет популярной и в России. И лучший совет, который можно было бы дать банкам, дорожащим собственной репутацией – избегать связей с атомной промышленностью.

Иной по содержанию пример – Германия, где часто проходят по-настоящему массовые акции протеста, приносящие колоссальные убытки атомной промышленности. Так, в блокаде поезда с ядерными отходами возле хранилища в Горлебене в прошлом году принимали участие около 20 тысяч человек. Как участник этих событий могу сказать, что полиция там действует зачастую даже более агрессивно, чем на «Маршах несогласных» в Москве. Но никто не боится ложиться на рельсы снова и снова. Отказа от использования АЭС широкая общественность в Германии добивалась более 30 лет, с этим лозунгом сформировалась самостоятельная часть массовой культуры. Причина официального отказа от атомной энергии не в том, что к власти пришла какая-то партия, хотя «зеленые» сыграли здесь важную роль. А в том, что немецкое общество требует от своих политиков закрытия АЭС и давление граждан растет. И причина такой позиции проста – аварии на  Чернобыльской АЭС, американской АЭС Три Майл Айленд, а теперь и на Фукусиме  продемонстрировали, что атомная энергетика представляет неприемлемый уровень риска. Вместе с этим, отказ от АЭС является возможным как с технической, так и с экономической точек зрения. Германия уже является лидером в развитии возобновляемых источников энергии и наглядно демонстрирует, что ветровые и солнечные станции могут заменить «мирный атом». Доля возобновляемых источников энергии в стране достигает 20% в энергобалансе, а по последним данным в ясные дни солнечные установки могут покрывать до 40% от уровня потребления. Произошло это не столько из-за мудрости немецких политиков или энергетиков, сколько по требованию широкой общественности. Идти против общественного мнения по вопросам энергетики не захочет сейчас ни одна немецкая политическая партия. По крайней мере, открыто.

Но массовые акции против атомной энергии бывают далеко не только в Германии. В Индии около АЭС Куданкулам, построенной «Росатомом», уже несколько месяцев идут протесты, в которых принимают участие десятки тысяч местных жителей. С большой вероятностью массовые выступления скоро начнутся и в Турции, где «Росатом» планирует построить АЭС Аккую. Предприятие весьма сомнительное, ведь местное антиатомное движение уже более 20 лет успешно противостоит этому проекту.

Победить в борьбе с атомной промышленностью можно. На протяжении пяти лет российские и немецкие экологические организации вели кампанию, которая в 2009 году закончилась прекращением действия контракта на ввоз в Россию радиоактивных отходов, возникающих при обогащении урана в Германии. Стратегия этой кампании включала в себя как протесты в России и Германии, так и лоббирование крупных компаний, причастных к этому «бизнесу». Однако в случае с Россией организовать по настоящему массовые протесты пока еще представляется чрезвычайно сложной задачей.

Чуть более 20 лет назад, вскоре после крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – взрыва на Чернобыльской АЭС, в России возникло общественное движение, весьма похожее на немецкое. И это движение положило конец развитию советской программы строительства АЭС похожим образом – через массовые протесты. К сожалению, в период резкого обнищания населения в течение 1990х, оно исчезло. Сегодня в России осталось лишь несколько общественных организаций, опыт которых включает в себя события конца 1980х. Если бы не экономический коллапс времен Ельцина, вполне возможно, что сейчас Россия и Германия осуществляли бы энергетическую революцию вместе.

Есть и хорошая новость – в России вновь появляются ростки сопротивления строительству атомных реакторов. Так демонстрации против строительства Нижегородской АЭС в Муроме достигали численности 3-5 тысяч человек единовременно. Согласно планам правительства, в России планируется построить около 26 новых реакторов до 2030 года. И далеко не везде население приветствует эти планы. Согласно результатам опроса РОМИР (2007), более 70% граждан страны относятся негативно к строительству АЭС в собственном регионе. Трудно не признать негативное мнение населения обоснованным, ведь не существует полностью безопасных реакторов, а экономически новые АЭС не выдерживают никакой критики. По мнению бывшего заместителя министра по атомной энергии РФ Булата Нигматулина, энергия, полученная за счет модернизации газовых станций, было бы в три раза дешевле по сравнению с новыми АЭС.

В ближайшее время протестные настроения в российском обществе скорее всего будут расти. Как это уже однажды случилось в конце 1980х, рост общественной активности в течение нескольких лет вполне может привести к замораживанию программы развития атомной энергетики. Благо в России достаточно источников энергии, чтобы заменить атомные станции.

Автор – Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», автор книги «От Хиросимы до Фукусимы».

Еще News

Все news