News

Атомная промышленность вновь просит госбюджет о помощи

TVEL

Опубликовано: 09/04/2012

Автор: Владимир Сливяк

Одна из наиболее прибыльных компаний в структуре "Росатома" не может справиться с собственными проблемами?

Вчера компания ТВЭЛ руками РИА Новости воззвала государство к милосердию в виде 264 миллиардов (!) рублей. Эти деньги, как сообщает рупор правительственных новостей, необходимы для решения накопленных экологических проблем. 

На первый взгляд, новость хорошая – наконец-то атомная промышленность признала, что ее деятельность ведет к масштабным экологическим проблемам. Пусть и в таком вот косвенном виде. Обычно мы слышим, что атомная энергетика – это самая чистая и полезная отрасль на свете, на которую постоянно и безосновательно нападают проплаченные кем попало экологи. Получается, что нападают не зря – проблемы есть. И, надо полагать, эти проблемы немалые, коль на их решение требуется около 9 миллиардов долларов. Экологические проблемы конечно же надо решать. И чем быстрее, чем лучше. Просто потому, что чем дольше ждешь, тем больше потратишь потом. Но давайте разберемся вот в чем – почему страна должна бросить немалые ресурсы на помощь ТВЭЛу, представляющему из себя весьма богатое и прибыльное предприятие?

Открываем годовой отчет компании ТВЭЛ за 2010-й, свежее у них на сайте пока еще нет. Чистая прибыль компании за позапрошлый год – 12 млрд. руб. За 2009-й год – 9 млрд. За 2008-й год – почти 30 млрд. руб. Видим, что предприятие вполне себе прибыльное, прилично зарабатывает. Если обратиться к истории компании, то и вовсе интересная ситуация. Мощности, которыми сегодня распоряжается ТВЭЛ, были построены в СССР, для оборонных нужд. И получила их компания бесплатно. Теперь ТВЭЛ предоставляет коммерческие услуги в сфере снабжения топливом гражданских атомных станций. Услуги, надо сказать, хорошо востребованы.

«Топливная компания Росатома “ТВЭЛ” входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли и объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним», – сообщает РИА Новости.

В структуру компании входят обогатительные мощности. Напомню, что с 1996 по 2009 г. по контрактам с западноевропейской компанией Urenco на комбинаты по богащению урана в Ангарске, Зеленогорске, Северске и Новоуральске поставляли урановые хвосты – радиоактивные отходы, возникающие при обогащении урана. За хорошее вознаграждение. Большинство ввезенного материала, кстати, до сих пор лежит на этих предприятиях. В общей сложности поступило более 100 тыс. тонн.  Завозили бы и дальше, да протесты стали уж больно громкими.

И вот теперь от налогоплательщиков хотят, чтобы они профинансировали преодоление экологических проблем ТВЭЛа. На мой взгляд, коль уж компания получила даром производственные мощности и зарабатывает на них приличные деньги, было бы резонно потребовать от нее финансировать преодоление проблем за свой счет, из прибыли. Есть масса других мест, которые требуют безотлагательного решения экологических проблем, где нет никакого ТВЭЛа с огромной прибылью.

Атомная промышленность обязана самостоятельно зарабатывать на ликвидацию последствий своей деятельности. Тем более, что деньги то есть. Нет лишь желания тратить их на решение экологических проблем. Возможно, проблема в том, что размер последствий настолько велик, что сделает атомную промышленность банкротом. Но в таком случае встает вопрос, почему мы должны ,бесконечно финансировать убыточные производства из бюджета?

Еще News

Все news