News

Производство в Обнинске

Опубликовано: 05/04/2012

В ноябре 2011 в Беллону обратилась инициативная группа жителей г. Обнинска Калужской области в связи с работой филиала ООО «Росметаллургия», которое почему-то зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Находится оно прямо в жилой застройке города, при этом занимается экологически вредной вторичной переработкой цветных металлов и даже не имеет санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Жители жалуются во многие инстанции  уже не первый год, в частности, на ухудшение качества атмосферного воздуха из-за вредных выбросов. Органы власти пока не принимали действенных мер, хотя согласно разъяснениям Роспотребнадзора необходимо устанавливать СЗЗ для действующих промышленных объектов и производств I, II и III и IV классов опасности, располагаемых в жилой застройке, если это вызывает обоснованные жалобы населения.

По запросам приемной в настоящее время получены ответы и, в частности, от  Калужской природоохранной прокуратуры, подающий какие-то надежды на улучшение ситуации и принятие мер. Так письмом от 07.02.2012 прокуратура подтверждает 1 класс опасности филиала ООО «Росметаллургия», что в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 требуется наличия СЗЗ не менее  1000 м.  Для устранения нарушения прокуратурой предъявлен иск в защиту неопределенного круга лиц к организации об обязании ее разработать проект защитной зоны и установить такую зону.

Надзорные органы наконец отреагировали на требования населения и наше обращение и приняли нужное решение. Но с трудом представляется, как оно будет реализовано на практике. Какой размер СЗЗ будет признан судом достаточным в данном случае, что будет с жилыми домами в этой зоне, сколько лет может длиться стадия выполнения решения суда – все это малая часть вопросов, на которые пока нет ответа.

23.05.2012

Вот  Беллоной и антикоррупционной приемной “Трансперенси Интернешнл-Р” получен ответ от Природоохранной прокуратуры Калужской области о том, что 13.04.2012 г. Обнинским городским судом принято решение об удовлетворении иска прокуратуры к ООО “Росметаллургия”. Согласно решению суд обязал предприятие разработать проект санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями действующего законодательства.
 
Только пока не ясно, какой  срок определил суд для проектирования СЗЗ.
Также не понятно из письма, к какой категории опасности фактичекски
относится Росметаллургия, ведь от этого зависит возможность увеличить
рассстояние до жилой застройки. Для выяснения всего этого подготовлен новый запрос от нашей приемной в Калужскую прокуратуру.