News

«Плавучему университету» — быть!

Опубликовано: 02/04/2012

Пилотный проект «Плавучий университет» стартует в начале июня 2012 года. Об этом заявили на пресс-конференции в РИА Новости 27 марта 2012 года инициаторы проекта – представители Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ).

Проект, разработанный совместно с  Северное межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северным УГМС), уникален и по содержанию и по воплощению. Такую задачу в мире еще никто не решал. Совместить научную деятельность с новыми возможностями образовательного процесса в арктических условиях? «Это, пожалуй, может придти в голову только сумасшедшим русским!» Но тем не менее ряд скандинавских университетов уже проявил интерес к проекту. Появились и участники проекта из Норвегии.

Итак, 60 смелых ученых и студентов отправятся 1 июня в экспедицию на научно-экспедиционном судне «Профессор Молчанов» по сложному маршруту от Архангельска до архипелага Шпицберген, включая посещение Новой земли и Земли Франца-Иосифа. Среди них преподаватели и научные сотрудники САФУ, Севгидромета, Арктического и Антарктического НИИ и Государственного океанографического института, а также их коллеги из Норвегии  и 25 лучших студентов САФУ. Кандидат географических наук, преподаватель САФУ, участник экспедиции «Русская Аляска» Дмитрий Поликин отметил, что  на  судне «Профессор Молчанов» созданы все условия для проведения серьёзных исследований, установлено современное оборудование, в том числе для забора проб воды, снятия метеорологических показателей и последующего анализа результатов. За 40 дней экспедиции будущие специалисты прослушают лекции по экологии, гидрохимии, океанологии, гидрометеорологии и тут же применят полученные знания на практике – в экстремальных условиях Арктики. В план наблюдений студентов включено изучение вековых океанских разрезов непосредственно на морских глубинах.

Затраты на проект – порядка 600 тысяч рублей, из них примерно по 80 тысяч на каждого участника. Но что в итоге? Инновационная форма обучения безусловно даст стране новое поколение передовых уникальных специалистов, которые будут востребованы не только в научных кругах, но и в сфере защиты экономических интересов государства в Арктике. Так что собранные деньги, в числе которых и личные вклады участников, не пропадут даром.

Доцент кафедры культуры и религиоведения САФУ, участник экспедиции на о-в Врангеля Василий Матонин, отметил, что для начинающего ученого опыт приобщения к профессии в экстремальных условиях – это одно из слагаемых гарантированного успеха в будущем. В частности, в материалах по итогам научно-практической экспедиции «Семь вершин Аляски» (апрель-июнь 2011 года), представленных на пресс-конференции, говорится: «После завершения экспедиции у участников выявлен рост работоспособности и активности. Несомненно, что экстремальные климатографические условия приполярных территорий, такие как холод, резкие колебания атмосферного давления, повышенная влажность, высокая активность гелиокосмических факторов, резкое нарушение фотопериодичности, частые и большие возмущения в ионосфере, возрастающая к северу напряженность и изменчивость магнитного поля Земли оказывают свое влияние на здоровье человека. Причем в условиях Севера оказывает влияние не отдельно взятый экологический фактор, а совокупное действие всех метеорологических элементов; не обычный ход периодических колебаний и абсолютных величин различных климатических факторов, а их частые, внезапные и резкие изменения. Климатические условия приполярных регионов способствуют развитию в организме человека перестроек многих функциональных систем и формируют качественно новое состояние организма — адаптированность, которое достигается ценой определенной биосоциальной платы. Состояние адаптации можно охарактеризовать как процесс поддержания функционального состояния организма, обеспечивающий его сохранение, развитие, работоспособность, максимальную продолжительность жизни в адекватных и неадекватных условиях среды».

Справка Википедия:

САФУ имени Ломоносова  был создан на базе Архангельского государственного технического университета

С 12 июля 2011 года в состав университета включены государственные высшие и средние специальные учебные заведения: Поморский государственный университет имени Ломоносова, Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I и Северодвинский технический колледж. Северный (Арктический) федеральный университет переименован в Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова.

Морское экспедиционное исследовательское судно класса «Академик Шулейкин» с ледовым усилением «Профессор Молчанов» было постороено в 1983 г. в Финляндии для Советского Союза. Судно было спущено на воду 28 декабря 1982 г. и названо в честь Павла Молчанова, русского и советского метеоролога, изобретателя и испытателя первого в мире радиозонда. С 26 января 1983 г. по 7 сентября 1991 г. судно занималось научными исследованиями в полярных широтах, совершив 34 похода под советским флагом, включая 3 глобальные гидрологические экспедиции под управлением Мурманского гидрометцентра.

Реконструировано в 2000 г.

С 1997 г.руководитель мурманского управления Росгидромета на протяжении последних 14 лет (по состоянию на 2011 г.) сдавал научное судно «Профессор Молчанов» в аренду, и вместо изучения арктических широт и передачи сведений о состоянии погоды в данном регионе, совершал круизы с норвежскими туристами, в результате чего бюджету был нанесён ущерб, согласно сообщениям прессы, в размере почти 50 миллионов рублей. 5 августа 2011 г. судно впервые отправилось в 45-дневную экспедицию в рамках проекта «По следам поморов»» из Архангельска по маршруту Архангельск-Певек-о.Врангеля-певек-Архангельск.

К услугам пассажиров с видом на океан: двухкомнатная каюта № 513 — Люкс (23,2 кв. м), № 510, 517 (двухкомнатные) — Супериор (15,8 кв. м), а также 12 двухместных с удобствами и 9 двухместных без удобств и 2 трёхместные без удобств, ресторан, 2 бара, библиотека, лекционный зал, сауна, спутниковая система телефонной и факсовой связи, кабинет врача, амбулатория и 5 моторных лоджок Zodiac.