News

Серьезную утечку газа в Северном море еще долго не удастся взять под контроль

Total

Опубликовано: 27/03/2012

Автор: Анна Киреева

Более 200 рабочих 26 марта были эвакуированы с нефтяной платформы французской компании Total в Северном море, где происходит крупная утечка природного газа. Инцидент произошел еще в воскресенье на платформе Elgin в 240 километрах от шотландского города Абердин.

Представитель профсоюза сотрудников нефтепромыслов Северного моря Джейк Моллой (Jake Molloy) заявил шотландскому отделению Би-би-си, что облако газа окутывает всю платформу. Также около аварийной платформы попавший в море газовый конденсат образовал маслянистую «дорожку» длиной около 11 километров.

Облако газа, поднявшееся над нефте- и газодобывающей платформой в британском секторе Северного моря видно на несколько километров вокруг.

Около платформы по добыче газа Elgin в Северном море введена зона отчуждения в связи с обнаружением утечки. Кораблям было приказано держаться на расстоянии как минимум в три километра от платформы, которой управляет французская компания Total, а воздушные суда не должны приближаться к ней ближе, чем на пять километров. С находящихся неподалеку платформ компании Shell эвакуированы 85 человек.

Представители компании заявили, что прилагают все усилия, чтобы взять под контроль утечку. «Сейчас будет сложно провести какие-либо восстановительные работы, поскольку возвращение на борт спасательных бригад и каких-либо рабочих очень опасно», – считает Президент экологического объединения «Беллона» Фредерик Хауге (Frederic Hauge).

Причины аварии

По словам Джейка Моллоя, по предварительным данным, авария произошла из-за неудачной попытки прекратить добычу нефти и газа после того, как на скважине возникли проблемы, сообщает «Вести.ру».

Эта скважина уже на протяжении значительного времени доставляла проблемы компании Total. Группа месторождений Elgin/Franklin, открытая в 1991 году на шельфе Северного моря, где располагается платформа, отличается очень высоким давлением в скважинах.

Моллой сообщил, что прекратить добычу на этой скважине компания Total приняла еще несколько недель назад, однако в конце прошлой недели произошла нештатная ситуация. Инженеры считают, что утечка газа происходит из самого месторождения через крепление скважины.

Единственный возможный вариант устранения проблемы — пробурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление на месторождении. Таким образом, выброс газа будет приостановлен, и на платформу сможет подняться ремонтная бригада для ликвидации аварии.

«Это единственное решение в подобных условиях, – согласен с экспертами Президент Беллоны. – Но это сложная операция, которая может занять месяцы, поскольку сама разгрузочная скважина должна располагаться на безопасном расстоянии».

Другой причиной аварии может быть  повреждение корпуса бура из-за коррозии. «Если дело в повреждении корпуса бура, то остается неясным, на какой глубине корпус был поврежден», – сказал Хауге.

Невозможно остановить

Беллона считает, что утечку газа на месторождении Elgin будет очень трудно остановить из-за невозможности нахождения персонала на борту платформы. Кроме того, находящийся в воде газ влияет на плавучесть спасательных устройств, а сама вода становится легковоспламеняющейся.

Сейчас неизвестно количество газа, оставшегося в газоносном пласте месторождения, но Беллона уверена, что объемы утечки будут только увеличиваться.

Когда газ и конденсат поднимаются с глубины в 5000 метров под очень высоким давлением, происходит многократное увеличение их объема. Песок, мусор и твердые частицы «продырявят» метал у основания скважины, куда, на еще большие глубины, будет проникать газ.

Экологический ущерб

Экологические последствия этой аварии могут быть очень значительными. Большое количество углеводородов в воде и на ее поверхности не приведет ни к чему хорошему. Конечно, утечка газа и конденсата не то же самое, что разлив нефти, однако, по воздействию на окружающую среду они сопоставимы. Бактерии, которые будут поглощать углеводороды, заберут и большое количество кислорода из воды, а голубая пленка газового конденсата на поверхности воды уничтожит оперение морских птиц.

Если из газоносного пласта выйдет весь газ, содержащийся в нем, это приведет к огромным выбросам парниковых газов: разрушительное воздействие поступления в атмосферу несгоревшего природного газа в 20 раз сильнее, чем поступление СО2.