News

Владимир Путин обозначил пути развития газовой отрасли РФ

Опубликовано: 26/03/2012

В минувшую пятницу в г. Кириши Ленинградской области премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по развитию газовой отрасли. Глава правительства подвел итоги 2011 г. и обозначил приоритетные задачи отрасли на будущее.

Кроме того, премьер сделал ряд важных заявлений. В частности, как и ожидалось, он озвучил решение по просьбе “Газпрома” о дополнительном повышении цен на газ в текущем году – повышения не будет, пишет oilcapital.ru

“Выстраивая нашу стратегию, мы должны исходить из того, что спрос на природный газ, безусловно, будет расти. Это касается и нашего внутреннего рынка, который является для нас, безусловно, приоритетным. Это касается и международных рынков как в Европе, так и в странах АТР”, – сказал В.Путин. Он отметил, что, по экспертным оценкам, уже в 2012 г. поставки газа для внутренних нужд и на экспорт превысят докризисный уровень 2007 г. Он подчеркнул, что будущее газового комплекса – в его технологическом перевооружении, снижении издержек, повышении производственной и финансовой эффективности.

В. Путин озвучил ряд приоритетных задач отрасли. Первая из них – наращивание возможности отрасли, ее инфраструктуры, расширение узких мест газораспределительной сети, строительство новых газовых хранилищ. “Это даст возможности для маневра, гибкого реагирования на конъюнктуру спроса как на национальном, так и на внешних рынках”, – подчеркнул премьер.

Второй приоритетной задачей В. Путин считает активизацию работы по газификации регионов России. По его словам, сегодня уровень газификации страны составляет свыше 63% (63,2%, как уточняет пресс-служба премьера в информационном сообщении о совещании).

Третьей приоритетной задачей газовой отрасли, по словам В.Путина, является расширение сырьевой базы. Премьер отметил, что сегодня разведанные запасы природного газа в России самые большие в мир (свыше 50 трлн куб. м). “Но это вовсе не снимает с повестки задачу расширения сырьевой базы. У нас есть для этого все возможности, нам нужно формировать заделы на будущее, активно вести геологоразведку новых территорий, включая арктический шельф”, – сказал В.Путин.

Четвертая задача – это внедрение современных экологических и ресурсосберегающих технологий, развитие мощностей по глубокой переработке газа, в том числе и попутного, считает премьер.

Пятая задача – активное освоение рынка сжиженного природного газа (СПГ). “Российский СПГ должен занять серьезную нишу на глобальных рынках энергоресурсов”, – подчеркнул В.Путин.

Шестое – это поощрение роста эффективности в отрасли, в том числе и за счет развития и стимулирования конкуренции.В этой связи глава правительства предложил отменить штрафы за невыборку газа для тех потребителей, ежегодное потребление газа у которых не превышает 10 млн куб. м. – сюда попадают малый и средний бизнес, предприятия агропромышленного комплекса.