News

За Северный морской коридор борются Мурманск и Архангельск

Опубликовано: 23/03/2012

Линию маршрута Северного морского коридора изначально планировалось завершить в Архангельске, однако, введение регулярных рейсов остается проблематичным.

Об этом, выступая с публичной лекцией в Северном (Арктическом) федеральном университете заявил координатор проекта «Северный морской коридор» Владимир Харлов, передает ИА «Regnum».
Проект «Северный морской коридор» представляет собой портовую логистическую систему в бассейне Баренцева моря. Проект аккумулировал потенциал 8 стран Северного региона, включая Россию. Основной его идеей является развитие судоходства вдоль побережья Норвегии в Россию и далее по Северному морскому пути. Изначально в проект должны были войти и мурманский, и архангельский порт. При этом обязательным условием было проведение дноуглубительных работ в порту Архангельск и строительство в нем контейнерного терминала, пишет nord-news.ru

«Сегодня Архангельск остается самым дорогим портом в мире. Дноуглубительные работы не ведутся. Министерство транспорта говорит, что окажет поддержку порту, если будет грузопоток», – сказал Харлов. Целесообразность создания глубоководного порта в Архангельске, при его загруженности в 30%, как отметил Харлов, пока неочевидна и иностранным партнерам. Еще одна составляющая проблемы развития порта в Архангельске – привлечение инвестиций. «Акции Архангельского морского порта продавались частями. Оставшееся 20% не будут интересны инвестору, так как не дадут прав на принятие решений», – отметил Харлов.

Наряду с этим порт Мурманска проявляет активность в развитии связей с участниками проекта «Северный морской коридор». По словам Владимира Харлова, в настоящее время с севера Норвегии до Мурманска курсируют контейнерные суда. В ближайшее время порт Мурманск и Киркенес свяжут ещё и круизные перевозки. Архангельская область, как отметил эксперт, имеет хорошие перспективы в развитии круизного туризма, тем более, что интерес к региону у европейских туристов есть. Однако до сих пор порт не способен принимать большое количество круизных лайнеров. Например, в прошлом году порт принял всего 4 таких судна.

Тем не менее активность, которую проявляет Мурманская область – не повод для межрегионального «раздрая», считает Владимир Харлов. И у Архангельской, и у Мурманской области сегодня нет полноценных транспортных узлов, так что условия работы в этих портах, как заявил Харлов, примерно одинаковы.