News

Минфин РФ не может определиться со льготами для Штокмана

Опубликовано: 23/03/2012

Минфин России пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана - предоставленных «Газпромом» данных о проекте недостаточно, сообщил сегодня журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов.

«Они представили нам и Минэкономики некие данные, которые пока не позволяют, на мой взгляд, принимать какие-то решения стратегически», – сказал Шаталов. «Та экономика, которую они представили: динамика добычи, запасы – все это под большим вопросом», – пояснил замглавы Минфина.

Ранее замминистра сообщал, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако, по его словам, окончательное решение по льготам правительство сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта, пишет nord-news.ru.

«Мы понимаем, что нужны льготы, что без льгот  там не пройдёт, но сам набор этих льгот, параметры этих льгот, трудно предсказать», – заявил Шаталов.

Ранее сообщалось, что окончательное инвестиционное решение по первой стадии освоения Штокмановского месторождения будет принято в конце марта текущего года. На этой неделе прошло сообщение, что оно будет прнято только в октябре-декабре 2012 года.