“Кольский залив Баренцева моря значительно загрязнен нефтепродуктами. По результатам спутникового мониторинга Кольского залива 2011 года составлена интегральная карта загрязнений акватории. На ней отчетливо выделяются две основные зоны загрязнений: в районе города Североморска и на выходе из Кольского залива”, – говорится в сообщении компании.
По оценкам экспертов “Сканэкс” наибольшую опасность с точки зрения возможных нефтеразливов представляет собой танкер-накопитель “Белокаменка” вместимостью 360 000 тонн, который используется в качестве временного нефтехранилища при перегрузке нефти в Кольском заливе (одни танкеры привозят и загружают нефть в накопитель, а другие забирают и доставляют в пункты назначения).
Как отмечает начальник центра мониторинга и прогнозирования управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) Мурманской области Натальи Рыбчак, слова которой приводятся в сообщении, “источниками загрязнений можно считать предприятия министерства обороны, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в пределах водоохраной зоны западного и восточного побережья Кольского залива”.