News

Износ оборудования российских АЭС составляет 60%.

Опубликовано: 21/03/2012

Это означает, что техника требует все больше внимания для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации, нуждается в периодической профилактике, техническом обслуживании и своевременном ремонте.

Об этом было заявлено на открывшейся 20 марта в Нововоронеже конференции ОАО «Атомэнергоремонт» (генеральный подрядчик концерна «Росэнергоатом» по ремонту атомных станций). Как сообщили в компании, на конференции обсуждаются новейшие технологии и способы ремонта атомных станций. Особое внимание уделяется вопросам подготовки персонала и повышению квалификации. Так, начальник учебно-тренировочного центра «Атомэнергоремонта» Александр Гапонов обратил внимание на проблему нехватки ремонтного персонала, в частности, сварщиков, слесарей, монтажников. Программы, методики обучения и преподаватели уже давно имеются, а вот желающих получить рабочую профессию нет, отметил А. Гапонов.

Несколько университетов, готовящих специалистов по профильным «ядерным» специальностям – в том числе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ивановский государственный энергетический университет, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина – прислали в Нововоронеж преподавателей и методистов, чтобы подробнее поговорить о потребностях атомной энергетики в своих выпускниках.

В первый день конференции также обсуждались такие специальные темы, как монтаж мостового крана в машинном зале без остановки энергоблока АЭС, бестраншейный ремонт трубопроводов, нанесение защитных покрытий, особенности ремонта парогенераторов. Будут представлены доклады по кислотно-абразивной дезактивации, по установке контроля металла корпуса реактора, по роботам-манипуляторам для замены облицовки и очистки стенок бассейнов выдержки ОЯТ. В конференции принимают участие свыше ста специалистов российских АЭС, организаций-разработчиков оборудования – «Атомэнергопроект», ВНИПИЭТ, ВНИИАЭС, «ОКБМ Африкантов», «Прометей», ТК «ТВЭЛ»; а также представители традиционной энергетики – ТГК-1 и компания «Квадро».