Круглый стол в Волгодонске: общественное обсуждение – без общественности

ingressimage_ks4.jpg Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Корреспондент Беллоны.ру присутствовал на круглом столе, общался как с сотрудниками АЭС, так и с представителями экологических организаций, и даже выступил на собрании атомщиков. Ранее Беллона.ру уже писала об обоснованных сомнениях в безопасности этого проекта, к техническим вопросам мы вернёмся в следующих публикациях.

Круглый стол вместо слушаний

В четверг 15 марта 2012 года в городе Волгодонске Ростовской области сотрудники атомной электростанции и администрации города провели круглый стол в рамках процедуры общественного обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности 104% от номинальной.

bodytextimage_ks1.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Обычно общественное обсуждение проходит в форме слушаний, то есть открытого собрания с возможностью для каждого из участников не только слушать, но и выступать, задавать вопросы. Такие слушания по проекту повышения мощности энергоблока в Волгодонске состоялись год назад, 31 марта 2011 года. Тогда в слушаниях участвовало 1330 человек, из 23 выступающих треть высказалась против повышения мощности, треть поддержала проект, треть хранила нейтралитет. На слушаниях выяснилось, что материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) не полны, содержат противоречивую информацию и не соответствуют требованиями закона. Поэтому их отправили на доработку. Дописали недостающие части и сейчас снова вынесли на общественное обсуждение, но уже в форме «круглого стола».

В этот раз атомщики решили не рисковать и вместо слушаний провели круглый стол, то есть закрытое собрание с небольшим числом участников. Концерн «Росэнергоатом» обратился в администрацию города Волгодонска с просьбой провести новые общественные обсуждения не в виде общественных слушаний, а именно в форме круглого стола.

По принятому городскими властями регламенту для участия в круглом столе необходимо было не позднее, чем за день до мероприятия подать письменную заявку.

bodytextimage_ks5.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Для участия в круглом столе заявки подали 56 человек, причём большинство представляли сами атомщики – сотрудники Ростовской АЭС, концерна «Росэнергоатом», проектного института НИАЭП и ядерного университета МИФИ.

В остальном регламент круглого стола не отличался от регламента слушаний – основной доклад, краткие выступления участников, вопросы разработчикам. Никаких элементов равноправного диалога с общественностью предусмотрено не было: ни со-докладов со стороны противников проекта, ни обсуждения сути разногласий – только письменные вопросы, будто бы противники «разгона» реактора, это школьники младших классов, у которых есть вопросы к взрослым дядям.

Вобщем, в понимании волгодонских атомщиков, круглый стол, это те же слушания, но не для тысячи, а для пятидесяти участников. Так организаторам спокойнее.

Общественность не участвовала в круглом столе

Такой стиль проведения «общественного обсуждения» представители общественных организаций города сочли неприемлемым и от участия в сомнительном мероприятии отказались.

В самом начале мероприятия зал с шумом покинули 6 человек, представители ВООП и Общественной палаты Волгодонска.

bodytextimage_ks3.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

«Это фарс, а не общественное обсуждение! Это вы должны нас слушать!» – прокричал, покидая зал круглого стола, Виктор Стадников, председатель Общественной палаты Волгодонска.

Активисты организации «Зелёная волна» и вовсе не пошли в зал, заявив о бойкоте круглого стола.

Междусобойчик атомщиков

Дальше всё происходило по заготовленному сценарию. Атомщики выступали друг перед другом, хвалили проект, убеждали в его безопасности. Это очень удобно было делать в отсутствие критически настроенной общественности города.

bodytextimage_ks2.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Начальник отдела охраны окружающей среды АЭС Ольга Горская сообщила, что она считает повышение мощности энергоблока допустимым. Пётр Дюскин, ветеран энергетики требовал снижения тарифов на электроэнергию для жителей в зоне риска АЭС, тогда «все будут хлопать в ладоши и портреты Кириенко повесят у себя дома». Олег Чашков из консалтинговой фирмы «Чашков и партнёры» сообщил, что, по его мнению, обсуждать материалы обоснования лицензии с широкой общественностью «не имеет никакого смысла». Главный инженер АЭС Андрей Сальников заявил, что повышение мощности энергоблока приведёт к повышению производительности труда. «Станет больше продукции, больше денег, всего больше!» – радовался он. Сальников не уточнил, станет ли, как опасаются экологи, больше аварий, отходов, радиоактивных выбросов…

Мероприятие продолжалось около полутора часов. Протокол вскоре должен быть обнародован.

Это не общественное обсуждение

Интересно, признают ли эксперты Государственной экологической экспертизы, в состав документов которой войдёт протокол круглого стола, это собрание атомщиков элементом «общественного обсуждения»?

Если это произойдёт, то можно ожидать развитие креативного, творческого подхода к организации общественных обсуждений по вопросам атомной энергетики в России. Если в Волгодонске можно за общественное обсуждение выдать кулуарное собрание в виде круглого стола, то, наверное, можно и посещение информцентра АЭС или чаепитие с сотрудниками станции тоже назвать «диалогом», «общественным обсуждением»…

Экологи бойкотируют круглый стол и требуют проведение опроса

Активисты общественной организации «Зелёная волна» в круглом столе участвовать отказались и провели пикет в здании ДК во время регистрации участников. Атомщики пикет игнорировали, полиция пыталась пикет свернуть, но после переговоров, разрешила экологам стоять с плакатами, не мешая другим участникам.

На плакатах было написано: «Общественная организация «Зелёная волна» отказывается участвовать в имитации общественных обсуждений», «Круглый стол – это имитация обязательной процедуры по выявлению и учёту общественных предпочтений населения в отношении намечаемой хозяйственной деятельности, а именно эксплуатации 1го энергоблока Ростовской АЭС на мощности, выше проектной. Это же дополнительный риск чрезвычайных ситуаций в 30-км зоне!»

Дело в том, что повышение тепловой мощности реактора неизбежно повлечёт за собой увеличение нагрузок на корпус реактора, трубопроводы, главные циркуляционные насосы, парогенератор. Всё это приведёт к снижению резервов прочности, заложенных в конструкцию АЭС, а, следовательно, возрастёт риск аварий и происшествий.

Экологи считают, что согласие на опасный эксперимент по работе энергоблока на мощности, превышающей номинальную, должны давать не эксперты-атомщики на кулуарных совещаниях, вроде этого круглого стола, а все жители города. Для этого предлагается провести, в соответствии с уставом города опрос жителей, но атомщики против.

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» прямо указывает на возможность организации «общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе» (ст. 9 п.1). В соответствии с действующей инструкцией, общественные обсуждения проводятся «с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия».

Подмена широкого общественного обсуждения кулуарным круглым столом с экспертами закону не соответствует, а на возможность проведения опроса прямо указывается в тексте Федерального закона. Так что требования экологов из «Зелёной волны» вполне обоснованы.

Издевательство над здравым смыслом

«Общественные обсуждения в форме круглого стола – это издевательство над здравым смыслом – сообщил в интервью для Беллоны.ру Николай Жилкин, председатель волгодонской общественной организации «Зелёная волна»,

bodytextimage_Zhilkin2.JPG Photo: Bellona

– Мы настаиваем и предпринимаем действия чтобы был проведён городской опрос. В уставе города, в соответствии с законом «О местном самоуправлении», заложена норма проведения опросов, собраний, референдумов и т.д. Под эту формулировку вполне подходить вопрос о согласии жителей Волгодонска на эксплуатацию энергоблока АЭС на мощности, превышающей проектную».

Городская Дума идёт на поводу у атомщиков

Жилкин рассказал, как и почему городская Дума, которая вправе объявить опрос, препятствует проведению опроса мнения жителей города:

«Мы обратились в профильные комиссии городской Думы. Но там вопрос в повестку дня включать отказываются. Мы попросили дружественного депутата задать вопрос прямо на комиссии. Только после этого председатель согласился рассмотреть вопрос, непросто дело проходило. Наши требования выслушали. Возразить особо нечего. И тогда председатель комиссии решил сыграть на затягивание вопроса. Дальнейшее рассмотрение откладывали, переносили, отказывались с нами разговаривать. Дело в том, что глава комиссии Гордумы, Шерстюк является замдиректора Южной строительной компании, одной из компаний, участвующих в строительстве 3 и 4 энергоблоков АЭС. То есть его интересы переплетаются с интересами атомщиков…

И вот недавно поступил мне ответ от юридической службы городской Думы, что вопрос, «Вы за или против эксплуатации первого энергоблока АЭС на повышенной мощности 104% от номинальной?», не является вопросом местного значения.

Но в Уставе города есть раздел «Вопросы местного значения». Более 25 вопросов, один из них – «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Мы как раз об этом, ведь повышение мощности АЭС это повышение риска.

Сегодня получен новый ответ, что это не наше право, определять степень риска.

Вот так сложно в нашей российской демократии реализовать то, что прописано в законах, в уставах».

Придётся переходить к митингам

Жилкин считает, что настало время менять тактику:

«Вопрос для Волгодонцев наболел. Возможно придётся подумать об организации митинга, вот скоро очередная годовщина Чернобыля будет. В 2006 году около 5 тысяч человек участвовало, тема митинга была: «Мы оказались в Зоне АЭС».

Повышение мощности – это увеличение рисков. Зачем это нам, Волгодонцам? Особенно в ситуации, когда наше мнение не хотят адекватно учесть, а делают из общественных слушаний профанацию!»

Почему атомщики боятся опроса?

Если эксплуатация энергоблока на мощности, превышающей проектную, столь безопасна и выгодна, то в чём причине нежелания Росатома, ОАО «Концерн Росэнергоатом» согласиться с предложениями «зелёных» и провести, в соответствии с Федеральным законом и Уставом города Волгодонска опроса с простой формулировкой: «Согласны ли Вы с эксплуатацией энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности 104% от номинальной?». Перед опросом атомщики могли бы изложить свои аргументы, противники «разгона» реактора свои, а решать должны жители, которых, в первую очередь, касаются риски потенциально опасных экспериментов на АЭС.

Уверен, что если руководство АЭС обратится в городскую Думу Волгодонска с подобным предложением, опрос будет проведён, и мы узнаем истинное отношение граждан к этому проекту.

Но атомщики не только не желают знать мнения граждан, они даже отказались от практики проведения общественных слушаний, заменив их междусобойчиком, «круглым столом». Возможно, население Волгодонска не поддерживает атомные проекты. Волгодонск – это не «моно-город», полностью зависимый от АЭС, там вполне могут существовать иные «общественные предпочтения», выявлению которых, вопреки требованию закона, противятся представители Росатома.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com