News

Скандинавские экологи захватили ледоколы

Опубликовано: 16/03/2012

Активисты Гринпис Скандинавии проникли в порту Хельсинки на борт двух ледоколов и вручили командам щётки и лопаты в качестве основных инструментов ликвидации подлёдных нефтеразливов, которые могут произойти при участии этих судов в освоении компанией Shell арктического шельфа.

«Активисты Гринпис Скандинавии сегодня поднялись на борт ледоколов «Фенника» (Fennica) и «Нордика» (Nordica), зафрахтованных Shell для помощи буровым установкам у берегов Аляски, чтобы выразить свой протест против безумных планов по освоению арктического шельфа. Активисты развернули три баннера — на кране «Нордики», на причале, где пришвартовано судно, а также на носу «Фенники». Кроме того, защитники Арктики вручили команде комплекты щёток и лопат», — цитирует сообщение «Гринпис Россия» агентство Би-порт.

Щетки и лопаты, как поясняет Гринпис, должны напомнить экипажам судов о том, что у них нет технологии ликвидации разливов нефти в условиях Арктики. «Зелёные» также настаивают, что компании и государства должны отказаться от освоения нефтяных месторождений в Арктике.

Активисты Гринпис не первый раз устраивают акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В конце февраля 2012 года «зелёные» поднялись на борт добывающего судна Noble Discoverer, зафрахтованного компанией Shell для буровых работ в Чукотском море у побережья Аляски, и заняли его буровую вышку.

В мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской Cairn Energy. В результате работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов. В начале сентября 2010 года «зелёные» высадились на буровую платформу компании Cairn Energy, на двое суток остановив своими действиями геологоразведочные работы в море Баффина у берегов Гренландии.