News

Ученые научились предсказывать пути распространения нефти при разливах

Опубликовано: 15/03/2012

Американские и канадские ученые создали компьютерную модель, которая способна предсказать пути распространения нефти в океане после ее разлива.

Ученые начали работать по этой тематике в связи с катастрофой в Мексиканском заливе, произошедшей в 2010 году. На основе теоретических моделей, которые гидродинамика использует для описания так называемой «геометрии хаотического перемешивания» в водных и воздушных потоках, экспертам удалось создать математическую модель для предсказания распространения нефтеразливов, сообщает Би-порт со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Люди привыкли считать движение частиц в воде и воздухе полностью случайным, хаотическим, однако, когда анализируешь большие объемы данных по этим движениям, оказывается, что и в этих системах есть свои законы», — сказал соавтор исследования, сотрудник университета Макгилл (Канада) Джордж Халлер.

Метод, созданный учеными, может служить для предсказания не только распространения нефти в воде, но и движения пыли и загрязняющих частиц в случае техногенных катастроф, а также пепла после извержения вулкана.

«Течения в океане напоминают городские улицы с интенсивным движением, если только представить себе, что они постоянно меняют свое положение в пространстве, переходят одна в другую и при этом невидимы», — сказала один из авторов методики Джозефина Оласкоага (Josefina Olascoaga).