“Испытание уникальной надфакельной установки УТ-1 по утилизации попутного нефтяного газа, разработанной успешно состоялось на опытном заводе “ТюменьНИИгипрогаз”. Установка позволяет утилизировать ПНГ с получением тепловой энергии, которая может направляться на различные цели, например, на отопление жилых и производственных помещений, сооружений, а также использоваться для решения экологических проблем”, – рассказал автор разработки, директор Центра деконтаматериалов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ) Виктор Рядинский.
По его словам, аналогов такой установки не существует, на эту технологию ООО “НИИ ЭиРИПР” оформил патент, кроме того, на ее разработку и развитие компания получила грант губернатора Тюменской области.
Виктор Рядинский отметил, что сжигание попутного газа несет в себе несколько проблем: во-первых, бесполезно расходуется дорогой ресурс, во-вторых, загрязняется окружающая природная среда. Оба этих вопроса решаются с помощью надфакельной установки.
“Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки”, – цитирует ученого РИА Новости.