News

Старые АЭС – это не очень хорошо

Опубликовано: 14/03/2012

Выдержки из ежегодного доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о состоянии ядерной безопасности публикуют информагенства.

Почти 80% атомных электростанций в мире были построены более 20 лет назад, и эксплуатация большинства из них будет продолжаться, говорится в еще неопубликованном докладе МАГАТЭ, данные из которого приводит Reuters.
«В 56 страничном докладе МАГАТЭ говорится, что к концу этого года возраст 80% из 435 АЭС в мире превысит 20 лет. Кроме того, возраст 70% из 254 исследовательских реакторов уже превышает 30 лет», — приводит агентство информацию из доклада.
Такая ситуация может «отрицательно сказаться на безопасности и не позволить государствам-членам МАГАТЭ удовлетворять энергетические потребности рентабельно и эффективно». Согласно документу страны, выбравшие путь «долговременной эксплуатации» (ДВЭ), должны тщательно проанализировать аспекты безопасности, связанные со старением «незаменяемых» элементов основного оборудования»
Как отмечается в сообщении, многие компании-операторы АЭС продолжают или собираются продолжать эксплуатацию реакторов после того, как закончится их плановый срок службы. При этом представитель Венской ядерной ассоциации, которая готовит ежегодный обзор по ядерной безопасности (Nuclear Safety Review) высказал сомнение в том, что компании смогут обеспечить ожидаемую обществом повышенную безопасность устаревших АЭС.
Доклад обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи комиссии МАГАТЭ накануне годовщины аварии на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация последствий которой займет 30-40 лет. Авария 11 марта 2011 года на японской АЭС поставила под вопрос безопасность ядерной энергетики в мире. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживаться в воде, рисе, чае, овощах и других японских продуктах.
Тем временем Германия, Италия и Швейцария намерены поэтапно прекратить эксплуатацию своих реакторов. В то же время, Франция строит реактор нового поколения, а Россия планирует к 2020 году вдвое увеличить объем энергии, вырабатываемой АЭС.