News

Все российские АЭС получат дополнительное оборудование

Опубликовано: 01/03/2012

До конца мая 2012 года ОАО «Концерн «Росэнергоатом» завершит поставки на атомные электростанции дополнительных технических средств в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий возможных запроектных аварий.

В частности, будет поставлено несколько десятков передвижных дизель-генераторных установок мощностью 2 МВт, передвижных насосных установок, а также оборудование для цифровой системы радиосвязи.

В рамках реализации данного плана в 2011 году на АЭС России уже были поставлены 36 дизельных установок, а также несколько десятков мотопомп, сообщает Би-порт со ссылкой на Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».

План по дополнительному оборудованию техническими средствами АЭС России был разработан в прошлом году в ходе проведенных стресс-тестов и включал в себя проведение целевых проверок действующих и строящихся АЭС на сочетание экстремальных внешних воздействиях, которые могут привести к запроектной аварии. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомных энергоблоков на случай стихийных бедствий, в частности, сильнейших землетрясений и наводнений, ураганов, а также различных техногенных аварий.

В целом Ростехнадзор удовлетворен стресс-тестами АЭС России. Стресс-тесты атомных станций России подтвердили проектную защищенность АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков – и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях, говорится в докладе Ростехнадзора, посвященном анализу защищенности АЭС России, сообщает “Нефть России”.

«Выполненные стресс-тесты подтвердили защищенность российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учету в проектных основах АЭС. Вместе с тем для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчетов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам», – говорится в сообщении Ростехнадзора.

Специалисты надзорной службы пришли к выводу, что большинству российских АЭС не опасны возможные затопления, вызванные прорывами плотин, размывом дамб или экстремальными осадками. «Для АЭС, у которых потенциально возможно затопление площадок при экстремальных внешних воздействиях, негативное влияние таких воздействий на безопасность АЭС будет скомпенсировано мероприятиями по оснащению таких атомных станций мобильными системами организации отвода тепла к конечному поглотителю (дизель-насосами, мотопомпами, быстросборными трубами), предусмотренными «Росэнергоатомом», – говорится в документе.

Еще News

Все news