News

ОАО «Газпром» распродает свое имущество

Опубликовано: 01/03/2012

Компания «Газпром» собирается продать не только свой флот, но и несколько морских буровых платформ. Две из них намерена приобрести готовящаяся к приватизации госкомпания «Совкомфлот».

В настоящее время из-за прекращения финансирования «Газфлота» и неопределенности с его будущим на этих двух буровых, стоящих в открытом море у берегов Сахалина, назревает чрезвычайная ситуация. Под угрозой оказалось не только имущество стоимостью более 2 млрд долларов — на буровых находятся 132 моряка, поддерживающих их жизнедеятельность. Следует напомнить, что в декабре произошла катастрофа с буровой платформой «Кольская», затонувшей в шторм, которая принадлежала «Арктикморнефтегазразведке».

Как следует из ежедневного обзора новостей Российского союза промышленников и предпринимателей, в конце прошлого года, когда по заказу «Газпрома» были изготовлены две полупогружные буровые платформы «Полярная звезда» и «Северное сияние», предназначенные для работ на Арктическом шельфе, «Газфлот» стал очень привлекательным активом для приобретения. Изначально предполагалось, что платформы строятся для бурения на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море, где до кризиса старт добычи был намечен на 2013 год. После того как освоение «Штокмана» отложили на 4-5 лет, платформы решили использовать для доразведки полученных «Газпромом» лицензионных участков на шельфе Сахалина.

Однако после того, как руководство «Газпрома» решило отказаться от содержания и развития собственной флотилии, финансирование «Газфлота» с января 2012 года прекратили. Как рассказал «Московским Новостям» источник, близкий к «Газпрому», в январе-феврале «Газфлот» продержался на плаву за счёт маневров с расходами, в частности выплатил зарплату персоналу, не рассчитавшись полностью с подрядчиками за прошлый год. Это была бы обычная история недофинансирования «дочки», что у крупных компаний бывает нередко, если бы не одно «но». Из-за отсутствия средств «Газфлот» не в состоянии снабжать находящиеся в море буровые платформы топливом. По словам источников «МН», на «Северном сиянии» и «Полярной звезде» осталось горючего лишь на 7-10 дней. Фактически речь идёт о том, что на платформах используется аварийный запас.

В прошлом году «Газпром» за 4 млрд рублей продал структурам Аркадия Ротенберга свою «дочку» «Газпром бурение», которая осуществляет буровые работы на сухопутных месторождениях. При этом перед продажей концерн заключил с «Газпром бурением» контракты на три года вперед. В январе источники «МН» говорили, что на морские платформы также претендует Ротенберг, но, похоже, флот «Газпрома» предназначается другим претендентам.

31 января генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк написал председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с предложениями по расширению сотрудничества в сфере морского бурения. В документе предлагается следующая схема взаимодействия. «Газпром» продает буровые платформы финансово-лизинговой компании по балансовой стоимости, а та, в свою очередь, передает их на 20 лет «Совкомфлоту». Одновременно «Газпром» может зафрахтовать буровые у «Совкомфлота» на 5-7 лет для выполнения работ на шельфовых месторождениях концерна. Говорить, что схема одобрена, преждевременно, но принципиальное решение о передаче активов в «Совкомфлот» принято. Профильным департаментам концерна поручено подготовить предложения до 15 марта.

«Совкомфлот», который занимается коммерческими перевозками грузов, прежде всего нефти и газа, полностью принадлежит государству. Но в правительственной программе приватизации числится под первым номером. «Совкомфлот» в прошлом году в рамках обсуждения подготовки схемы приватизации госпакета акций предлагал провести ее в виде допэмиссии. А вырученные у частных инвесторов деньги менеджмент «Совкомфлота» хотел направить на выкуп буровых установок у «Газпрома» и других судов. Чиновники эту идею не поддержали, но от планов получить эти активы «Совкомфлот» не отказался. Впрочем, успех этого мероприятия будет в значительной степени зависеть от того, кто готовится стать новым акционером компании.

Из-за специфики и ярко выраженной сезонности буровых работ на шельфе северных морей уже сейчас можно говорить, что в этом году использовать «Полярную звезду» и «Северное сияние» вряд ли удастся. Для того чтобы подготовить и провести тендер по продаже актива, необходимо время. В случае с «Газпром бурением» от решения комиссии по непрофильным активам до отчуждения в пользу победителя аукциона прошло семь месяцев. Даже если сейчас сделка будет оформлена гораздо быстрее, новому собственнику придётся выиграть газпромовский тендер на проведение геологоразведочных работ, подготовить и утвердить программу геологоразведочных работ, получить все необходимые разрешения. Только процедуры согласования с органами надзора занимают четыре месяца.