News

Минэнерго выделило 150 миллионов рублей на развитие ВИЭ на Курилах

Опубликовано: 01/03/2012

Руководство Сахалинской области и министерство энергетики РФ подписали соглашение о финансировании в 2012 году мероприятий курильской программы в области возобновляемой энергетики на сумму 150 млн рублей.

Средства предназначены для развития нетрадиционных источников энергии на островах. В частности, для дальнейшей реконструкции Менделеевской геотермальной станции и строительства ветродизельной станции на Кунашире, а также для подготовки проекта реконструкции Океанской геотермальной станции на Итурупе. В перспективе в результате выполненных работ увеличатся объемы вырабатываемой энергии и снизится ее стоимость, сообщает Kurilchane.ru.

Руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков отметил, что впервые соглашение о финансировании из федерального бюджета подписано в самом начале года. Как правило, ранее выход подобного документа задерживался, вследствие чего возникали серьезные задержки с финансированием строек программы.

«Мы рассчитываем, что и со вторым государственным заказчиком Курильской программы – Министерством регионального развития РФ – аналогичное соглашение будет подписано в ближайшее время», – подчеркнул Абабков.

Также он рассказал, что правительство РФ готовит документ, согласно которому поступления федеральных средств на Курильскую программу увеличатся. Возрастет и объем финансирования программных мероприятий из бюджета Сахалинской области.