News

Россия экспортирует «технологии» борьбы с неугодными?

Опубликовано: 29/02/2012

Автор: Владимир Сливяк

Бедный, больной хиппи, бывший компьютерный программист Райнер Херманн вчера днем был депортирован из Индии в страну своего происхождения – Германию. Полиция делала все так быстро, что даже не предупредила немецкое посольство. Очевидно, чтобы никто не успел задать вопросы. Херман обвинен в финансировании протестов против АЭС Куданкулам, два блока которой в прошлом году достроила в Индии российская госкорпорация «Росатом». Станция до сих пор не введена в эксплуатацию. Начиная с осени, местное население организует многотысячные протесты, которые в конце прошлого года привели к тому, что пуск станции отложили до весны  2012 года. Индийское народное движение против атомной энергии требует отказаться от эксплуатации АЭС в связи с тем, что построенные реакторы ВВЭР-1000 небезопасны. Впрочем, с точки зрения активистов, опасность реакторов не зависит от конкретной страны-производителя, о чем они неоднократно публично заявляли.

В попытке расколоть и деморализовать движение против АЭС Куданкулам индийское правительство тиражирует обвинения в том, что протесты проплачены Западом. Более того, несколько месяцев назад индийские власти заявили о том, что лидерам протестов грозит уголовное преследование по статье об измене родине (предусматривает смертную казнь). Несколько общественных организаций, включая религиозные, были внесены властями в черные списки за поддержку протестов. До сих пор обвинения правительства оставались голословными и все большее количество журналистов и экспертов задавались вопросом о доказательствах. И вот вчера поймали хиппи.

Индийская пресса публично сомневается в том, что немецкий гражданин имел хоть какое-то отношение к протестам и называет его «козлом отпущения». Журналисты задаются вопросом, почему власти не провели показательное расследование, чтобы выяснить кто, кому, когда и сколько, а быстренько спровадили несчастного немца  домой. Райнера описывают, как типичного западного туриста, посещающего Индию последние 8 лет и живущего весьма скромно. Активисты экологических организаций помнят Райнера и говорят, что какое-то время назад он действительно приходил в гости. Однако он не участвовал в протестах против АЭС Куданкулам и не жертвовал экологам никаких средств. Знакомые с ним индийцы говорят, что денег немцу самому хватало с трудом. С точки зрения полиции, вину Райнера доказывает наличие у него в телефоне номера кого-то из экологов.

Интересно вот что – подобная кампания в Индии развернута впервые. Вместе с этим, в России обвинения в том, что какие-то протесты проплачены страшным-престрашным Западом стали уже чем-то совершенно обыденным. (Вот и «Ведомости» сегодня пишут о том же). Подобными приемами не гнушаются ни политические лидеры,  ни руководители атомной промышленности. Нагнетание истерии по поводу западного вмешательства стало чем-то вроде фирменного знака наших политических баталий.  Похоже, мы наблюдаем случай экспорта в Индию российских стратегий борьбы властей с неугодными. Если так, то «Росатому» следовало бы помнить о том, что борьба за пуск АЭС Куданкулам (и конечно же новые контракты) может стоить жизни невинным людям. Одно дело – пропаганда, совершенно другое – уголовное преследование по расстрельной статье.

 

Конечно, у руководства «Росатома» есть серьезная причина бороться. Отказ от пуска АЭС, построенной по российской технологии, еще и на основании недостаточного уровня безопасности реакторов, станет огромным международным фиаско. Вместе с этим, проект стоимостью 4 млрд. евро действительно трудно назвать новым или современным – первое соглашение подписывали еще в советские времена, затем был период бездействия, а возобновили сотрудничество по строительству АЭС в 1998 году. Кстати, на индийский Куданкулам отправлялось некачественное оборудование с ЗиО-Подольск, о чем не так давно сообщали СМИ со ссылкой на российские спецслужбы.

По словам экологических активистов в Тамил-наду никто и никогда не обсуждал с населением вопрос размещения атомной станции в этом штате. Протесты, в которых в прошлом году участвовали десятки тысяч человек, недвусмысленно дают понять, что местные жители созрели для активного участия в решении «атомных» вопросов. Это называется демократия, самая большая в мире. Мне хотелось бы попросить чиновников  «Росатома» прекратить экспорт «стратегий» борьбы с неугодными, который, как я предполагаю, является причиной поведения индийских властей. Позвольте народу Индии самостоятельно решать внутренние вопросы с собственным правительством.

Еще News

Все news