News

Велихов попросил Путина пугать Америку и Европу «ядерным перехватом»

Старт противоракеты системы А-135

Опубликовано: 27/02/2012

Автор: Андрей Ожаровский

В 70-х годах прошлого века вокруг Москвы была развёрнута система противоракетной обороны, которая должна была сбивать вражеские боеголовки ядерным взрывом над своей территорией. Позднее от такого принципа отказались, но Евгений Велихов считает, что ставший ненужным «ядерный перехват» надо использовать и сейчас.

24 февраля премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин встречался в г. Сарове Нижегородской области с экспертами по глобальным угрозам национальной безопасности, укреплению обороноспособности и повышению боеготовности Вооружённых сил. Как водится, для укрепления обороноспособности эксперты советовали вооружаться, разрабатывать новые образцы военной техники. Но известный лоббист атомных проектов Евгений Велихов, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член общественной палаты, посоветовал в противоракетной обороне сделать шаг назад и вернуться к «ядерному перехвату», ведь это позволит атомщикам участвовать в освоении огромного оборонного госзаказа.

Цитируем официальную стенограмму встречи:

«Е.П.Велихов (президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»): … Мы находимся в ядерном центре, и я всегда вспоминаю дискуссии с Юлием Борисовичем Харитоном. Его точка зрения была вполне определённой. Он считал, что всё-таки наиболее эффективный способ перехвата баллистических ракет – это ядерный перехват. Вы понимаете, я не говорю о том, что мы должны сейчас твёрдо решить, будет у нас ядерный перехват, не будет. Вы знаете, что в 135-й системе он существует, важно другое – что, если бы мы включили в нашу программу, может быть, даже пока и не очень конкретную, практическую, возможность использования ядерного перехвата, я думаю, это было бы большое отрезвляющее воздействие и на наших партнёров, потому что, конечно, и для американцев это абсолютно неприемлемо политически. Вот тут асимметрия полная: они не могут пойти на это, просто с учётом всех… Я не буду здесь детали говорить, но это 100%. И, как Вы понимаете, ещё более неприемлемо для европейцев, поэтому просто включение, как возможный асимметричный ответ, и обсуждение ядерного перехвата, мне кажется, было бы и с технической стороны, и с политической правильно».

Что такое «ядерный перехват»?

Системы противоракетной обороны начали создаваться в СССР и США в 1970-е годы. Задача этих систем – не допустить, чтобы вражеские ракеты поразили объекты на нашей территории. В то время точность ракет-перехватчиков (противоракет) была невысока, и сбить вражескую боеголовку прямым попаданием противоракеты было не возможно.

bodytextimage_5V61.jpg

Тогда решили, что единственный реальный способ уничтожения ядерной боеголовки врага – ядерный взрыв по траектории её движения – над своей же территорией. Метод варварский, но эффективный – вред от своего ядерного взрыва на большой высоте велик, но он не сравним с тем, что произойдёт, если вражеская боеголовка взорвётся над целью.

По такому принципу и были разработаны системы противоракетной обороны (ПРО), прикрывающие Москву и Центральный промышленный район страны – А-35 и, впоследствии, А-135, о которой говорил Велихов.

Система ПРО А-135

Система противоракетной обороны А-135 была развернута в 100-километровой зоне вокруг Москвы. В её состав входили противоракеты двух типов – ближнего и дальнего радиуса действия – 53T6 (по западной классификации Gazelle) и 51T6 (Gorgon). Противоракеты были размещены в шахтных пусковых установках, расположенных в позиционных районах вокруг Москвы. Дальность действия – до 600 км. Технически система А-135 с ракетами 51Т6 способна сбивать низкоорбитальные спутники и поражать наземные цели на расстоянии до 900 км.

bodytextimage_container-1..jpg

Боевые части противоракет оснащались ядерными взрывными устройствами мощностью от 10 килотонн до нескольких мегатонн. Эти ядерные боеприпасы разрабатывались в городе Сарове (ранее – Арзамас-16) во ВНИИЭФ под руководством Юлия Харитона.

С конца 90-х ядерные боеголовки с этих ракет сняты и хранятся отдельно, что более безопасно, но это делает невозможным их использование в случае внезапной ракетной атаки. В настоящее время противоракеты оснащены обычной, не ядерной, боевой частью направленного типа, которая при боевом применении формирует поток энергии взрыва и поражающих элементов в направлении цели, аналогично обычной боевой части известной системы ПВО С-300. Ядерный взрыв для уничтожения вражеской боеголовки уже не обязателен.

В США от «ядерного перехвата» отказались ещё в 1970-х

В 1970-х годах наш «вероятный противник», США, тоже стоял перед задачей разработать систему ПРО и тоже выбрал «ядерный перехват». Американская система ПРО «Сейфгард» с противоракетой «Спринт» была создана на ракетной базе Гранд-Фокс в 70-е годы. В 1974 г. прошли её испытания. А после оценки стоимости эксплуатации было принято решение её законсервировать, в 1976 году начался её демонтаж. Американцам очень не нравилась идея самим осуществлять ядерные взрывы над своей же территорией, хотя бы и в качестве мер противоракетной обороны.

В США, как и у нас, получила развитие тенденция технического совершенствования средств, которая выразилась в отработке средств с безъядерным принципом поражения в режиме самонаведения.

Ядерная дубинка?

«Ядерный перехват», по сути, относится к полноценному ядерному оружию, именно поэтому, как упоминал Евгений Велихов, использование его «абсолютно неприемлемо политически» и для США, и для Европы.

bodytextimage_118-01.jpg

Конечно, в качестве политической угрозы, некоей «ядерной дубинки» «ядерный перехват» вполне подходит. Если разместить систему, подобную А-135 в ядерном исполнении, у северо-западных и западных границ России, в Калининградской области или даже в Беларуси (под предлогом прикрытия района размещения АЭС, например), то под действие этих противоракет попадёт территория и Литвы, и Польши, и Финляндии, и Швеции, и Норвегии… Напомню, что А-135 может уничтожать ядерным взрывом вражеские боеголовки, а может и свои ядерные боеголовки доставлять к наземным целям в радиусе 900 км.

Не на такую ли угрозу Западу намекал Велихов, говоря что «политической правильно» обсуждать возможности «ядерного перехвата»? России не нравится американская ПРО в Европе, вот мы им про свою, с «ядерным перехватом» сейчас напомним, да и пригрозим сотни противоракет с ядерными боеголовками к границам придвинуть…

У России есть современные неядерные средства ПРО

Правда в том, что для отражения ракетной атаки «ядерный перехват» уже не нужен.

bodytextimage_shahta.JPG

наземного базирования. Больше по сути ничего не надо», — утверждает Игорь Ашурбейли, один из разработчиков этих систем, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне.

Атомщики хотят госзаказы, вопреки мировым тенденциям и здравому смыслу

Итак, Велихов попросил Путина не отказываться от «ядерного перехвата» и тем самым сохранить возможность того, что российские ядерные заряды будут взрываться над российской территорией. Это устаревшая технология, существуют менее затратные и менее опасные принципы создания систем ПРО. Но ведь возможный госзаказ на новые ядерные боеголовки для противоракет – это деньги – для Курчатовского института и для Ядерного центра в Сарове. Поэтому Евгений Павлович и попросил Владимира Владимировича включить «ядерный перехват» в госпрограмму вооружений.

Велихов, известный лоббист атомных проектов. Идеи использования устаревших технологий прошлого века, будь то атомные реакторы или система «ядерного перехвата» в ПРО, постоянно проталкиваются атомщиками, привыкшим ставить свои интересы выше интересов России. К сожалению, их лоббистские возможности велики, и шансы получить госзаказы и на ректоры, и на боеголовки у них имеются…