News

Белые медведи: «Собрались добывать нефть в Арктике? Тогда мы идем к вам!»

За спиной фотографирующих медведя зевак - здание Национальной художественной галереи с банером "Это вам не картина маслом".
David Sandison / Greenpeace

Опубликовано: 24/02/2012

Автор: Андрей Рогожин

Белые медведи Гринпис становятся адским кошмаром нефтяных компаний, собравшихся добывать нефть в Арктике. В июле прошлого года апофеозом кампании против британской нефтяной корпорации Cairn Energy стал обыск, учиненный белыми медведями в ее офисе - искали тщательно скрываемый компанией План ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН). Вчера белый медведь посетил Трафальгарскую площадь в Лондоне, где проходило собрание, организованное нефтяной компанией Shell. Поводом стало согласование американскими властями ПЛАРН компании Shell для бурения на шельфе Чукотского моря на Аляске.

«Миссия невыполнима», — резюмировал свое отношение к ПЛАРН Shell для Чукотского моря другой гранд «движения протиив транснациональных корпораций», WWF. «Анализ WWF показывает, что даже при самых благоприятных погодных условиях в июле и августе, собрать нефть удастся лишь в море Бофорта — и то в объеме, не превышающем 44-46% от общего объема разлива». Догадайтесь сами, где окажется остальная нефть?

bodytextimage_12-22-SHELL-SPILL.jpg

Между тем, скандальный доклад о способах субсидировании нефтегазовой отрасли правительством Путина представило вчера российское отделение WWF. «Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?» «Авторы выявили около 30 схем предоставления государственных субсидий производителям нефти и газа в России только на федеральном уровне», — пишут о докладе WWF сегодняшние «Ведомости». «Жалуясь на нехватку денег в бюджете и повышая налоги, правительство «прощает» нефтяникам и «Газпрому» минимум по $20 млрд в год. Это суммарная стоимость налоговых льгот, субсидий и других форм государственной поддержки, которую получают производители углеводородов в России», — продолжает издание. «Конечно, не одна Россия пользуется такими мерами. Вопрос в суммах и целях. Например, в Норвегии в ходе аналогичного исследования было выявлено девять программ государственной поддержки добычи нефти и газа общей стоимостью около $4,4 млрд. В США поддержка добычи – $5 млрд в год, в Канаде (только нефть) – $2,8 млрд в год. Но по сравнению с другими странами в нашей есть один перекос: господдержка у нас направлена на экстенсивное развитие отрасли, а не на эффективное использование имеющихся месторождений», — заключают «Ведомости».

bodytextimage_n146164126IMG_2.jpg

Слева — буровая платформа «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», «затертая» во льдах Баренцева моря в 55 километрах от побережья Ненецкого автономного округа. Справа — та же буровая платформа (ниже-левее по снимку) и судно обслуживания (выше-правее), пробивающееся к платформе во льдах. Космические снимки © ImageSat, ИТЦ SCANEX, 14 февраля 2012. От ближайшей базы спасателей платформу отделяют 1000 км Ледовитого океана. Какую «картину маслом» увидим мы в случае нефтяной аварии в этой «Северной Нигерии»? Кто и из чьего кармана заплатит за ущерб, нанесенный природе?

Под впечатлением происходящего меняют свое отношение к добыче нефти в Арктике даже «умеренные» эксперты. «У них нет ресурсов, чтобы в условиях Арктики остановить разлив в 80 тысяч барелей в день», — говорит о плане Shell авторитетный независимый российский эксперт в области экологической безопасности нефтегазовой промышленности Алексей Григорьев. «Очковтирательство это мы видим и в США, и в Канаде, и в Дании, и в Великобритании. У берегов Гренландии они занимаются тем же самым — враньем и вешанием «лапши на уши». Год назад у меня как-то не было твердой позиции по разведке и добыче нефти в Арктике. Теперь она появилась — гнать их надо оттуда, причем самым радикальным образом. С газом-конденсатом пускай возятся, но при ряде условий. А нефть, при таком отношении — «Пошли вон!» — добавляет, не стесняясь в выражениях, г-н Григорьев.

bodytextimage_n146164126IMG_1.jpg