Белые медведи: “Собрались добывать нефть в Арктике? Тогда мы идем к вам!”

frontpageingressimage_original_white-bear.jpg Photo: David Sandison / Greenpeace

“Миссия невыполнима”, – резюмировал свое отношение к ПЛАРН Shell для Чукотского моря другой гранд “движения протиив транснациональных корпораций”, WWF. “Анализ WWF показывает, что даже при самых благоприятных погодных условиях в июле и августе, собрать нефть удастся лишь в море Бофорта – и то в объеме, не превышающем 44-46% от общего объема разлива”. Догадайтесь сами, где окажется остальная нефть?

bodytextimage_12-22-SHELL-SPILL.jpg

Между тем, скандальный доклад о способах субсидировании нефтегазовой отрасли правительством Путина представило вчера российское отделение WWF. «Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?» “Авторы выявили около 30 схем предоставления государственных субсидий производителям нефти и газа в России только на федеральном уровне”, – пишут о докладе WWF сегодняшние “Ведомости”. “Жалуясь на нехватку денег в бюджете и повышая налоги, правительство «прощает» нефтяникам и «Газпрому» минимум по $20 млрд в год. Это суммарная стоимость налоговых льгот, субсидий и других форм государственной поддержки, которую получают производители углеводородов в России”, – продолжает издание. “Конечно, не одна Россия пользуется такими мерами. Вопрос в суммах и целях. Например, в Норвегии в ходе аналогичного исследования было выявлено девять программ государственной поддержки добычи нефти и газа общей стоимостью около $4,4 млрд. В США поддержка добычи – $5 млрд в год, в Канаде (только нефть) – $2,8 млрд в год. Но по сравнению с другими странами в нашей есть один перекос: господдержка у нас направлена на экстенсивное развитие отрасли, а не на эффективное использование имеющихся месторождений”, – заключают “Ведомости”.

bodytextimage_n146164126IMG_2.jpg

Слева – буровая платформа “Приразломная” компании “Газпром нефть шельф”, “затертая” во льдах Баренцева моря в 55 километрах от побережья Ненецкого автономного округа. Справа – та же буровая платформа (ниже-левее по снимку) и судно обслуживания (выше-правее), пробивающееся к платформе во льдах. Космические снимки © ImageSat, ИТЦ SCANEX, 14 февраля 2012. От ближайшей базы спасателей платформу отделяют 1000 км Ледовитого океана. Какую “картину маслом” увидим мы в случае нефтяной аварии в этой “Северной Нигерии”? Кто и из чьего кармана заплатит за ущерб, нанесенный природе?

Под впечатлением происходящего меняют свое отношение к добыче нефти в Арктике даже “умеренные” эксперты. “У них нет ресурсов, чтобы в условиях Арктики остановить разлив в 80 тысяч барелей в день”, – говорит о плане Shell авторитетный независимый российский эксперт в области экологической безопасности нефтегазовой промышленности Алексей Григорьев. “Очковтирательство это мы видим и в США, и в Канаде, и в Дании, и в Великобритании. У берегов Гренландии они занимаются тем же самым – враньем и вешанием “лапши на уши”. Год назад у меня как-то не было твердой позиции по разведке и добыче нефти в Арктике. Теперь она появилась – гнать их надо оттуда, причем самым радикальным образом. С газом-конденсатом пускай возятся, но при ряде условий. А нефть, при таком отношении – “Пошли вон!” – добавляет, не стесняясь в выражениях, г-н Григорьев.

bodytextimage_n146164126IMG_1.jpg