News

Захотелось Фукусимы

Опубликовано: 20/02/2012

Автор: Владимир Сливяк

Лукашенко попросил посла Японии построить в Белоруссии АЭС.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил послу Японии построить АЭС в Белоруссии. Как заявил Лукашенко, японцы «должны» построить в Белоруссии «красивую, хорошую атомную станцию». «Японцы умеют это делать», – аргументировал свое мнение «батька».

Напомню, что после аварии на АЭС Фукусима Дайчи японское правительство приняло ряд решений, ограничивающих развитие атомной энергетики. Лидеры Японии заговорили о выстраивании новой энергосистемы, которая и вовсе не будет нуждаться в АЭС. Не лишним будет отметить, что в настоящий момент из 54 реакторов работают лишь три, а в конце апреля Япония может и вовсе остаться без действующех АЭС, поскольку все еще работающие будут остановлены для плановых проверок. После взрывов на АЭС Фукусима-Дайчи прошлой весной из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей, которые до сих пор не могут вернуться домой.

Велик соблазн представить Лукашенко злым юмористом, насмехающимся над японской трагедией. Однако в реальности мы на самом деле наблюдаем попытку белорусского президента привлечь японцев к строительству АЭС. Очевидно, что эта попытка согласована с «Росатомом» – Лукашенко не станет рисковать российским кредитом, столь необходимым для поддержки режима на плаву. В том, что деньги Москвы предназначены не совсем для строительства атомной станции, убедиться проще простого. Ровно такой же проект в Калининградской области официально оценен в 5 млрд. евро. Разницу с суммой российского кредита Белоруссии – 10 млрд. долл. – можете посчитать самостоятельно.

Для «Росатома» участие японских компаний – большой плюс. Это и дополнительные ресурсы, так как с производством некоторых видов оборудования у госкорпорации полный швах, и международное признание. Ведь не секрет, что российские реакторы приветствуют далеко не в любой стране и только если Россия выделяет кредит под строительство. Ну а для Лукашенко – международное признание еще более значимо. Не говоря уже о дополнительных финансовых ресурсах в виде японских кредитов. Так почему бы не предложить, пусть даже попытка и выглядит безнадежной?

На самом деле, белорусскому президенту абсолютно безразлично, кто и как будет строить эту АЭС. Главное, что на его территории появится ядерный объект, а затем и ядерные материалы, которыми можно кого-нибудь и пошантажировать при случае. Появится подконтрольный источник электроэнергии, значительную часть которой можно будет продать. Ядерное топливо будет поставлять «Росатом», если прикажут – в кредит. Ядерные отходы тоже заберет Россия, для них уже есть место для захоронения – под Красноярском. Нужно ли упоминать, что кредиты, за счет которых возникнет все это «великолепие», никогда не вернутся в бюджет.

Лукашенко живет на деньги российских налогоплательщиков и, надо заметить, живет совсем не плохо. Нам говорят, что это геополитические интересы России. Но в действительности, это интересы той мафиозной политической системы, которая разлагает страну коррупцией и диктатурой беззакония. И Лукашенко – часть этой системы. С ее развалом исчезнет и «последний диктатор в Европе». 

Еще News

Все news