News

Цена экологического бездействия России

Опубликовано: 20/02/2012

На очередном заседании Правительства России 16 февраля премьер-министр Владимир Путин сообщил, что «40% городского населения России до сих пор живет в городах, где имеются экологические проблемы, связанные с вредными выбросами в атмосферу». Хочется напомнить, что Президент Дмитрий Медведев еще четыре года назад – в 2008 году на совещании по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики России заявил, что «в неблагоприятной среде живет 40 миллионов наших граждан. Из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения».

Возникает вопрос: так что же предпринято Министерством природных ресурсов и экологии, профильными комитетами федерального и регионального уровней, депутатами Государственной Думы, собственно говоря, самим правительством и президентом РФ для нормализации экологической ситуации в регионах России за прошедшие 4 года?

Похоже, что кроме констатации фактов – ничего.

В последние годы все изменения, внесенные в экологическое законодательство, в основном, были нацелены на то, чтобы создавать меньше проблем крупному бизнесу, а также на получение больших инвестиций в промышленность из-за рубежа.

На одном из своих выступлений в январе этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сказал, «что сегодняшнее законодательное регулирование экологических вопросов в России довольно устарело».

Возникает вопрос: что мешает министерству такое устарелое законодательство реформировать? Почему в нашем государстве созданы такие благоприятные условия для загрязнения окружающей среды? В чьих интересах принимались новые Лесной и Водный кодексы РФ, отменялась государственная экологическая экспертиза? Как раз все эти изменения и позволяют хозяйствующим субъектам вести свою деятельность в рекреационных и водоохранных зонах, в ущерб природной среде.

Почему существующая на сегодняшний день система нормирования негативного воздействия предприятия на окружающую среду фактически позволяет им загрязнять воздушную среду беспрепятственно? Почему нормативная плата за негативное воздействие не пересматривалась с 1991 года, а в случае превышения лимитов на выбросы в атмосферный воздух предприятия привлекаются к небольшим штрафным санкциям. В результате собственники предприятий не заинтересованы ни в модернизации оборудования, ни во внедрении передовых современных технологий по очистке воздуха и воды.

Похоже, что в нашей стране вообще отсутствует какая-нибудь экологическая ответственность: законов либо нет, либо устарели, либо практика их применения, мягко говоря, оставляет желать лучшего, штрафы мизерные, контролирующих инстанций много, но в итоге – никто реально ни за что не отвечает.

А ведь по данным Всемирной организации здравоохранения на 40% здоровье человека зависит от того, каким, воздухом мы дышим и какую воду пьем.

В Государственном докладе МПР «О ситуации и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2010 году», говорится, что в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли 36 городов, где проживает 23,4 миллиона граждан. В 2009 г. такой список насчитывал 34 города. Из доклада также следует, что в среднем по стране 58% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. Заметим, что по данным доклада 100% жители двух столиц Российской Федерации – Москвы и Санкт-Петербурга, живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Причем такая стабильность в столицах наблюдается на протяжении последних нескольких лет.

К загрязнению атмосферного воздуха можно добавить возрастающее загрязнение поверхностных водных объектов, деградацию почв, уничтожение лесов и зеленых зон городов, изменение границ особо охраняемых природных территорий, рост количества отходов, несанкционированных свалок и многое другое.

И не удивительно, что ценой такой антиэкологичной политики государства, по данным Всемирной организации здравоохранения, является то, что от экологически зависимых болезней в России ежегодно умирает 490 тысяч человек.

А пока Правительство РФ всего лишь одобрило проект основ государственной политики в области экологического развития России до 2030 года. А с законами, видимо, пока придется подождать, поскольку, как сказал по этому поводу главный эколог страны Юрий Трутнев, «чтобы построить здание, необходимо сначала сделать кирпичи».

Похоже, что России с кирпичом большие сложности. Что ж – будем ждать. Весь вопрос в том, как долго?