News

На акватории терминала Курильск обнаружено нефтяное пятно

Опубликовано: 17/02/2012

На акватории морского терминала Курильск, в 5 км от которого сел на мель танкер «Каракумнефть», 16 февраля 2012 года было обнаружено нефтяное пятно шириной до 2 м и длиной более 2 км. По данным Государственного морского спасательно-координационного центра, на всей территории терминала ощущался запах дизельного топлива.

ФГУП «БалтБАСУ» направило к месту разлива спасательное судно «Атлас» с оборудованием для ликвидации разлива нефтепродуктов. Время перехода спасателя из порта Корсаков в район аварии составляет 3,5-4 суток через Сангарский пролив, так как пролив Лаперуза закрыт тяжелыми льдами. Прибытие судна ожидается 20 февраля, сообщает “Нефть России”.

На сегодня запланировано обследование района посадки аварийного танкера на предмет разлива нефтепродуктов. По состоянию на утро 17 февраля нефтеразлива вокруг «Каракумнефти» визуально не наблюдается, запаха нефтепродуктов не чувствуется. Производится подготовка танкера и шлангов для откатки нефтепродуктов, имеющихся на борту, в береговые емкости. Вопрос использования танкера в ликвидации аварийного нефтеразлива решается судовладельцем.

Напомним, 15 февраля танкер «Каракумнефть» сел на мель в бухте Китовая (остров Итуруп, порт Курильск) при отходе от причала. На борту судна 950 тонн дизельного топлива (856 тонн дизельного топлива и 54 тонны собственных запасов). Экипаж в составе 20 человек снят с танкера. Корма судна находится на плаву, попытка самостоятельно сняться с мели результатов не дала. Работы по снятию груза начнутся с улучшением погоды. В районе третьего (пустого) танка образовалась пробоина.

Еще News

Все news