Против строительства АЭС проголосовало 94% участников местного референдума в Польше

ingressimage_REF2-1-700.jpg Photo: bezatomu.pl

94% против АЭС

В прошлое воскресенье, 12 февраля 2012 года, в сельском муниципалитете Мельно (Gmina Mielno) на востоке Польши недалеко от Щецина прошел местный референдум с единственным вопросом: «Согласен ли пан/пани на размещение атомной электростанции или любой другой инфраструктуры атомной промышленности и проведение любых исследований, связанных с инвестициями для этого на территории Гмины Мельно?» По сообщению местных СМИ явка составила 57%, референдум признан состоявшимся. По информации избирательной комиссии против АЭС проголосовали 2237 человек, что составляет 94% участников референдума. 125 человек (5,25%) высказались за АЭС, 16 бюллетеней признано недействительными.

Об итогах референдума сообщили РИА «Новости» и другие СМИ России.

Граждане отстояли свою «малую родину»

На территории муниципалитета Мельно на берегу Балтийского моря расположена одна из предложенных для строительства АЭС площадок – Гански (Gaski). Таким образом, граждане отказали правительству и возможному инвестору, польской государственной энергетической кампании PGE (Polska Grupa Energetyczna), в размещении АЭС на этой площадке.

bodytextimage_Pl1.jpg Photo: bezatomu.pl

«Я горжусь гражданами нашего общества. Нет сомнений, что если начнётся строительство АЭС в Гански, это уничтожит туризм в нашем муниципалитете, это принесёт ущерб сотням людей и существенно повысит уровень безработицы. Это будет угрозой для окружающей среды, а также для жизни и здоровья наших семей. На протяжении десятилетий мы строили нашу «малую родину» для себя, украшая и совершенствуя её. Мы не позволим кому-то её разрушить», – говорит Ольга Рожак-Пезаля (Olga Roszak-Pezała) глава муниципалитета Мельно. Некоторые дома посёлка Гански расположены в 800 метрах от предполагаемого места размещения АЭС, в случае начала строительства жители должны быть переселен и угроза разрушения «малой родины» вполне реальна.

Специально для Беллоны.ру ситуацию прокомментировал Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp), эксперт по ядерной энергетики Гринпис, находящийся сейчас в Польше:

«Население Мельно подавляющим большинством показало, что правительство Польши безуспешно пытается с боями прорваться через подлинные проблемы, которые существуют в атомной энергетике, особенно обострившиеся после Фукусимы. Северная Польша не хочет ядерной энергетики, большинство поляков не хотят атомной энергетики. Ирония в том, что одно за другим исследования показывают, что Польше нужны инвестиции в эффективность, эффективность, эффективность, и в возобновляемую энергетику, и в электросети, с тем чтобы создать здоровую, устойчивую и безопасную энергетику на долгосрочный период. Политическая элита в Варшаве должна, в конце концов, реагировать на это чем-то кроме новой волны проядерной пропаганды».

bodytextimage_Poland-locations.jpg Photo: Минэнерго Польши

Ян пояснил, что основная работа по организации и проведению референдума и информированию населения о проблемах и рисках атомной энергетики была проведена местными активистами. Для координации действий и информирования населения местная инициативная группа создала сайт, петицию в поддержку референдума подписали около 1000 человек. Муниципальный Совет принял решение о проведении референдума 30 декабря прошлого года. Активная кампания по информированию населения велась как местными активистами, так и пропагандистами – сторонниками ядерной промышленности.

Протесты начинались ещё в 1980-х

В январе 2011 года министерство экономики Польши разработало проект программы по ядерной энергетике на 2011-2020 годы. «Использование ядерной энергетики – проект, важный для экономического и социального развития страны и её энергетической безопасности – требует программы развития в этой области», – утверждают авторы проекта программы. Программа предполагает ввод установленной мощности атомной энергетики 1000 МВт к 2020 году и 4500 МВт к 2030 году, а также ввод в строй одного хранилища для радиоактивных отходов к 2020 году. Уровень поддержки атомной энергетики населением оценивается авторами проекта программы в 50%, но результаты референдума в Мельно позволяют прийти к выводу, что это слишком оптимистичная оценка.

bodytextimage_Ganski.jpg Photo: Минэнерго Польши

В рамках Стратегической экологической оценки на территории Польши было выбрано 28 потенциальных мест для строительства АЭС. Гански среди них не было. Позднее 3 площадки, включая Гански, признаны государственной энергетической компанией PGE приоритетными. Жители Мельно получили неприятный сюрприз и были сильно рассержены, а правительству пришлось вносить данные о площадке Гански в Программу по атомной энергетике и из-за этого продлевать период её обсуждения.

Интересно, что одна из площадок Жарновец (Żarnowiec) на берегу Балтики севернее Гданьска была выбрана для строительства АЭС при помощи СССР ещё в 1980-х. В 1987-90 годах местное население активно протестовало, и проект был остановлен.

bodytextimage_Poland-locations2.jpg Photo: Минэнерго Польши

Окончательное решение о месте размещения АЭС правительство должно принять до конца 2013 года. К тому же сроку ожидается решение о конкретном типе реактора и о его поставщике. Не исключено, что лоббистам атомной энергетики удастся получить согласие одного из муниципалитетов, но после разгромных результатов референдума в Мельно в этом можно сомневаться.

Протесты против сооружения АЭС начались ещё до выбора площадок. В качестве примеров можно назвать манифестацию в Gryfino в 2009 году, демонстрации в Варшаве и Гданьске в 2010 г.

Проядерная пропаганда

Ответом польских властей на неприятие атомной энергетики населением, скорее всего, станет наращивание проядерной пропаганды. Правительственный уполномоченный по вопросам ядерной энергетики Ханна Трояновска (Hanna Trojanowska) заявила, что во второй половине марта министерство экономики начнёт «информационную кампанию по ядерной энергетике».

По сообщению польского Гринпис, бюджет общенациональной рекламной кампании атомщиков составляет 10 млн. злотых: «Компания PGE, указанная в качестве потенциального инвестора, не жалеет усилий, чтобы убедить жителей Поморья поддержать ядерную энергетику, избегая при этом обсуждения фактов».

В Польше атомщики избегают диалога и проводят именно рекламную кампанию, собственно, точно так ведёт себя Росатом в России… «Примером может служить встреча, организованная PGE в сообществе Choczewo в прошлый четверг. Жители вышли с предложением организовать равные дебаты, в которых обе стороны могут представить свои аргументы, но оно было отвергнуто компанией, в результате чего встреча была одностороннем формате, в которой приняли участие представители PGE, проядерные лоббисты», – говорится в пресс-релизе польского Гринпис.

Почему атомщики избегают дебатов на равных с противниками ядерной энергетики условиях, понятно. После Фукусимы в аргументы о «безопасности» АЭС мало кто верит, а Интернет даёт возможность даже деревенским активистам быть осведомлёнными о проблемах атомной энергетики, знакомится с мнением экспертов, в том числе иностранных.

Австрийские вопросы

Планы по строительству АЭС тревожат не только население Польши. Австрия сочла, что в случае тяжёлой аварии на польской АЭС её территория может подвергнуться радиоактивному заражению, как это случилось после Чернобыля.

«Поскольку негативные воздействия от развития [польской] ядерной программы на Австрию не могут быть исключены», Австрия решила принять участие в процедуре Стратегической экологической оценки ядерной программы Польши. Австрийское министерство экологии подготовило экспертный анализ Польской программы по ядерной энергетике. Вывод австрийских экспертов: польская ядерная программа «не достаточно обоснована» и «скорее всего не реалистична». Мы советуем читателям ознакомиться с 126-страничным экспертным заключением, опубликованным на сайте австрийского экологического агентства (Umweltbundesamt).

Данная статья не позволяет подробно осветить все критические замечания и вопросы австрийских экспертов. Приведём лишь некоторые из них.

Ответственность за ущерб при авариях

«Польская программа по ядерной энергетике утверждает, что ««ядерный сектор» будет нести полную ответственность за последствия использования этой технологии». [Вопрос.] Может ли Польша оплатить ущерб, вызванный потенциальной катастрофой масштаба Чернобыля или Фукусимы? Какое воздействие такая катастрофа на польском ядерном объекте окажет на Польшу и польскую национальную экономику?»

2,70 Евро за кВт*ч

«Если АЭС будет покрываться такими же схемами ответственности [за возможный ущерб], как и другие отрасли, один кВт*ч будет стоить до 2,70 Евро. До какой степени польское правительство намерено интегрировать ответственность за потенциальные аварии в цену электричества?»

«Будет ли население Польши проинформировано о реальной цене ядерной энергии для общества? Эта цена также включает государственные гарантии, субсидии, ограничение ответственности оператора за аварии и стоимость промежуточного и окончательного хранилищ ядерных отходов».

Осведомлённость не ведёт к поддержке ядерной энергетики

«Какие эмпирические социологические исследования показали прямую корреляцию между уровнем знания и приемлемости ядерной энергетики населением?»

Этот вопрос австрийских экспертов требует пояснения. Власти и атомные лоббисты Польши утверждают, что неприятие населением ядерной энергетики происходит из-за недостатка знаний. Собственно, похожую позицию занимают лоббисты ядерной энергетики в России и других странах. Австрийцы же считают, что повышение осведомлённости об атомной энергетике как раз способствует принятию решения об отказе от использования этой опасной и дорогостоящей технологии. Напомню, что Австрия отказалась использовать атомную энергию в результате национального референдума в 1978 году, Италия дважды голосовала против АЭС – на референдумах в 1987 и 2011 годах, в других странах (Германия, Швейцария) решение о поэтапном закрытии действующих АЭС было принято на уровне правительств.

Можно упомянуть, что на единственном в России областном референдуме о размещении АЭС, прошедшем в Костромской области в 1996 году, большинство участников отвергло идею строительства атомной электростанции. В настоящее время требование местной инициативной группы о проведении референдума о строительстве АЭС в Калининградской области власть игнорирует, в других местах России вопросы о строительстве реакторов и размещении хранилищ радиоактивных отходов принимаются без учёта мнения населения и на референдумы не выносятся.

Государственная информационная кампания: пропаганда или диалог?

И польские активисты, и австрийские эксперты понимают, что атомщики менее всего заинтересованы в честном и равноправном обсуждении реальных проблем, таких как дороговизна атомного электричества, вред здоровью от разрешённых выбросов радионуклидов, нерешённость проблемы ядерных отходов и пр.

В связи с этим высказывается обоснованная озабоченность, что объявленная правительством «информационная кампания» превратится в пропагандистскую кампанию по рекламе АЭС и дезинформации населения. Австрийские эксперты задают вопрос:

«В какой форме планируемая информационная кампания по вопросам ядерной энергетики будет объективно отражать опасности ядерной энергетики и как будет не допускаться, чтобы предоставляемая информация не оказалась рекламой ядерной энергетики? Как будет преодолеваться финансовая асимметрия между государственной информационной кампанией и критиками со стороны неправительственных организаций, чтобы сделать видимыми разные аргументы?»

Опыт показывает, что атомщики терпят крах в тех случаях, когда удаётся организовать действительно честное обсуждение на паритетной основе, когда и сторонники, и противники атомной энергетики находятся в равных условиях (одинаковое эфирное время на ТВ, равный доступ к печатным СМИ, равное время при публичных дебатах). Поэтому, к примеру, в России Росатом предпочитает имитацию «конструктивного диалога» в рамках лояльных «общественных советов по развитию атомной энергетики», карманных «форумов-диалогов» и пр.

В соответствии с международными обязательствами правительство Польши должно ответить на вопросы австрийских правительственных экспертов. Беллона.ру ознакомит читателей с этими ответами, как только они станут доступны общественности.

Альтернатива реальна

Следует упомянуть, что альтернатив атомной энергетике в Польше достаточно. Это и уже упомянутые работы по повышению энергоэффективности, и начинающаяся добыча сланцевого газа, и возобновляемая энергетика, в первую очередь использование энергии ветра.

«Экологи указывают на то, что [польскому] Поморью может принести пользу гораздо больше, если правительство решит вкладывать деньги в сооружение оффшорных ветровых электростанций в Балтийском море, а не в опасную и экономически невыгодную ядерную энергетику, которая угрожает туризму в прибрежных районах. Размещение ветровых турбин в море повысит энергетическую безопасность нашей страны и принесёт ощутимые экономические выгоды для региона — создаст намного больше рабочих мест (например, на польских верфях), чем АЭС, на которых, в основном, работают специалисты из-за рубежа», — утверждает польский Гринпис.

По иронии, в качестве одного из достоинств площадки Гански атомщики указали наличие сильных и постоянных ветров, которые, по их мнению, будут разносить выбросы радионуклидов и не допускать их скопление…

Новый референдум?

Поскольку в Польше в действительности речь идёт не только и не столько о строительстве АЭС, а о внеднении новой отрасли, атомной энергетики , о создании целого комплекса по обслуживанию этой новой отрасли, а именно, о сооружении хранилища низко и средне радиоактивных отходов, могильника отработавшего ядерного топлива и даже о возможности начала добычи урана на территории страны, то, конечно, вопрос не сводится лишь к выбору места расположения АЭС.

И по выбору места для хранилища отходов и геологического могильника должны будут пройти референдумы. Если власти терпят провал, пытаясь убедить муниципалитеты разрешить сооружение АЭС, то следует ожидать, что попытки получить одобрение для могильников и хранилищ радиоактивных отходов также не будут успешными. Польские атомщики хотят отложить вопрос об этой необходимой инфраструктуре для АЭС и вернуться к этому вопросу лет через 10-15. Но если АЭС уже будет построена, то могильники и хранилища отходов строить придётся всё равно, несмотря ни на какие протесты и результаты референдумов.

Австрийские эксперты предлагают не играть с обществом в прятки, а вынести на общенациональный референдум вопрос о самой необходимости начинать развивать атомную энергетику в Польше. Вопрос на референдуме мог бы звучать так: «Согласны ли Вы на развитие атомной энергетики, включающее в себя строительство на территории страны атомной электростанции, хранилища радиоактивных отходов и могильника для отработавшего ядерного топлива?»

Польская ядерная программа отложена на 5 лет

Удивительно, но накануне референдума в Мельно инициатор проекта, государственная энергетическая компания PGE (Polska Grupa Energetyczna) объявила о переносе на 5 лет сроков сооружения АЭС. По новым планам строительство может начаться не в 2016 году, а не ранее 2020 года. Ввод первого реактора отложен до 2025 года. Откладывание ядерных планов «в долгий ящик» может привести и к отказу от опасной и дорогостоящей затеи по строительству АЭС.

PGE в 2010 году занимала 42% рынка польской электроэнергии, в числе первоочередных инвестиционных проектов компании – вложения в строительство угольных и газовых электростанций (2017-18гг), наземного и оффшорного ветропарков установленной мощностью по 1000 МВт каждый к 2015 и 2020 годам соответственно и ещё 1000 МВт к 2025г.

Таким образом, если планы по использованию возобновляемых источников энергии будут успешно реализованы, желание внедрять ядерную энергетику в Польше может отпасть.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com