News

Россия и Швеция развивают сотрудничество в области энергетики

Опубликовано: 14/02/2012

Министерство энергетики России и Министерство предпринимательства, энергетики и коммуникаций Королевства Швеция провели первое заседании российско-шведской Рабочей группы по энергетике.

9 февраля состоялось первое заседание российско-шведской Рабочей группы по энергетике (РГ) в рамках реализации положений Меморандума о взаимодействии между Минэнерго России и Министерством предпринимательства, энергетики и коммуникаций Королевства Швеция, подписанного в 2010 году в Москве. Встреча была посвящена обсуждению перспектив взаимодействия министерств в области энергоэффективности, ресурсосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Председатель российской части Рабочей группы, заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России М.В. Корзникова, проинформировала шведских коллег об основах государственной энергетической политики России, энергоэффективности и ВИЭ. В своем выступлении российский руководитель РГ выразила заинтересованность в обмене опытом между министерствами в вопросах нормативно-правового регулирования сфер энергоэффективности, ресурсосбережения и ВИЭ, а также развитии в России экологически безопасных технологий производства энергии, сообщает пресс-служба Минэнерго России.
В свою очередь руководитель шведской части РГ, Директор Департамента по энергетике Министерства предпринимательства, энергетики и коммуникаций Королевства Швеции Бенгт Торессон выступил с кратким обзором шведского опыта по тематике заседания. Отметив уже имеющийся положительный результат российско-шведского сотрудничества в области ветроэнергетики, стороны пришли к общему мнению о необходимости продолжения контактов в направлениях использования ВИЭ, развития энергоэффективности, в том числе в жилищном и промышленном строительстве.
В завершение встречи руководители РГ обеих сторон утвердили совместно разработанный проект российско-шведской долгосрочной программы по сотрудничеству и плана действий на 2012-2014 годы.
Следующее заседание РГ намечено на четвертый квартал 2012 г., в рамках очередного заседания Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству.

Еще News

Все news