News

России нужен единый институт для разработки шельфового оборудования

Опубликовано: 14/02/2012

Россия нуждается в создании мощного проектного института, который разрабатывал бы оборудование для проектов освоения российских шельфовых месторождений, считает заместитель гендиректора завода «Севмаш» Валерий Бородин.

«Необходимо создать в России мощный проектный институт, который бы занимался глобальной подготовкой техники для шельфа. Такой институт можно было бы создать на базе ОСК», — сказал Бородин, выступая на ученом совете в Курчатовском институте с докладом о постройке ледовой платформы для месторождения «Приразломная», сообщает b-port.com.

Бородин отметил, что при создании этой платформы предприятию пришлось столкнуться с несогласованностью действий многочисленных надзорных органов. По мнению топ-менеджера «Севмаша», при реализации подобных проектов необходимо определять, какой именно надзорный орган должен играть главную роль в контроле за проектом. «В дальнейшем нужно обязательно определять, кто будет главенствующим, чтобы не было размытости в нормативном поле», — сказал Бородин.

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа «Приразломная» в августе прошлого года была доставлена из Мурманска на место установки на месторождении в Печорском море. Месторождение разрабатывает ООО «Газпром нефть шельф» — структура ОАО «Газпром».