News

Климатологи связали мороз в Европе с таянием льдов в Арктике

Опубликовано: 10/02/2012

Сильные и устойчивые холода , которые установились на большей части центральной Европы, могут быть связаны с таянием арктических льдов. Как передает ВВС, такой вывод делают некоторые климатологи.

Речь идет об исчезновение огромных массивов пакового льда в Баренцевом и Карском морях на севере России. Это и могло привести к возникновению арктического антициклона, который установился над большей частью континента. Его жертвами стали уже более 350 человек.
 
Огромная область высокого давления, возникшая в северной России, открыла путь в Центральную и Западную Европу холодным ветрам из арктического бассейна и Сибири, сообщает oilru.com.
 
“Нынешняя погодная система соответствует прогнозам, сделанным с помощью компьютерных моделей. Они анализировали связь состояния атмосферы с утратой морского льда из-за глобального потепления”, – заявил профессор Стефан Рамсторф из Потсдамского института климатических исследований.
 
“Свободные от льда участки моря выполняют роль обогревателя, поскольку они теплее, чем воздух над ними. Это приводит к формированию области высокого давления над Баренцевым морем, которая направляет холодный воздух в Европу”, – говорит климатолог.
 
Первые прогнозы были сделаны с помощью компьютерных моделей, разработанных Владимиром Петуховым и его сотрудником Владимиром Семеновым из Потсдамского института, которые указывают на наступление более холодных зим в западной Европе в результате таяния арктических льдов.

Еще News

Все news