News

Периферия становится центром

Wikimedia commons

Опубликовано: 08/02/2012

Автор: Анна Киреева

Сегодня, 8 февраля, в норвежском Киркенесе открылась ежегодная конференция, посвященная вопросам международного сотрудничества и развития северных территорий. Конференция собрала представителей промышленности и правящих кругов Норвегии, Мурманской области России и других северных регионов.

«Мы приходим к пониманию того, что окраины наших стран, так называемая периферия, перестают быть таковыми, становясь центом промышленного и культурного развития, а также международного сотрудничества», – заявил Госсекретарь министерства иностранных дел Норвегии Тургейр Ларсен (Torgeir Larsen).

Говоря о государственном плане развития северных территорий, он начал с планов развития рыбной отрасли. «На севере нашей страны есть богатейшие морские возобновляемые ресурсы – рыба и морепродукты, – рассказал он. – Этими ресурсами необходимо эффективно управлять, поэтому Правительство Норвегии разрабатывает целостный план по управлению морскими ресурсами в Баренцевом море, поскольку эта отрасль является, и будет являться важной в будущем.

Госсекретарь норвежского МИДа также отметил колоссальные возможности северных регионов в развитии возобновляемых источников энергии. «В Норвегии много ветра, и нам необходимо делать ставку на эти источники энергии», – заявил он.

Нефтегазовые горизонты

По словам Ланстейна, 22% всех неразведанных ресурсов находится в Арктике.  Именно за счет будущих арктических проектов планируется покрывать энергетические потребности Норвегии, которые, по прогнозам, будут только расти. Но развивать нефтегазовую деятельность  на севере страны  необходимо поэтапно.

«Торопиться нужно медленно, – заявил он, говоря о крайней уязвимости окружающей природной среды. – Необходимо проводить детальные исследования, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий».

Согласно опросам общественного мнения, проводимых Норвежской ассоциацией нефтяной промышленности, 62 процента населения согласно с необходимостью развития нефтегазовой отрасли в Баренцевом море. «Это говорит о том, что население доверяет опыту наших нефтегазовых компаний, и уверено в их способности обеспечить безопасность проектов», рассказал сотрудник ассоциации Геер Сальесет.

Кстати, на аналогичной конференции в прошлом году больший акцент делался на то, что в настоящее время Норвегия не способна обеспечить безопасность подобных проектов. «Северные моря – одни из самых чистых в мире, поэтому, борясь против нефтегазовой активности в этом регионе, я вижу, что нам есть за что бороться», – рассказал тогда Президент Беллоны Фредерик Хауге, подчеркнув, что никого не впечатляют усилия нефтегазового комплекса по снижению воздействия на климат и окружающую среду.