News

НКО начнут проверять по новому плану и вне очереди

Опубликовано: 08/02/2012

2 февраля в Госдуме РФ прошел круглый стол, созванный комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций и посвященный деятельности некоммерческих организаций (НКО).

По мнению думских чиновников, в законодательство о некоммерческих организациях необходимо внести поправки, а именно — ужесточить контроль за деятельностью НКО. В данный момент эти поправки в процессе подготовки. Глава Комитета, член партии ЛДПР Алексей Островский, сказал, что по вопросам функционирования НКО, получающих финансирование из-за рубежа, «пришло однозначное понимание необходимости более точного, детального правового регулирования процессов создания, финансирования и функционирования».

Член «Единой России» Андрей Исаев предложил создать «определенные фильтры» для проверки НКО. «Если некоммерческая организация создана и руководится гражданином США, то это должно постоянно подчеркиваться», — сказал Исаев, подразумевая Московскую Хельсинкскую группу и ее руководителя Людмилу Алексееву, имеющую паспорт США.

Его коллега по партии Юрий Шувалов заметил «некоторую недосказанность» в деятельности некоммерческих организаций, пожелав всегда знать, на что они существуют и кто обеспечивает их существование.

«Некая недосказанность» — это исключительно домыслы самого Шувалова. Все НКО, которые в том числе получают внешнее финансирование, ежегодно сдают в Министерство юстиции РФ финансовый отчет и отчет о своей деятельности. Эти отчеты открыты и, как правило, размещаются на сайтах организаций или могут быть запрошены в Министерстве юстиции РФ.

Напомнив, что в США все «агенты, действующие в интересах иностранцев», должны отчитываться правительству за каждую потраченную копейку, Островский предложил дать принципиально разные права и возможности некоммерческим организациям, которые имеют исключительно внутренние источники финансирования, и которые получают деньги от других стран. На данный момент, по мнению Алексея Островского, в РФ «настолько либерализовано законодательство», что все некоммерческие организации живут по общим правилам.

Ссылка на США — совершенно некорректна. У Беллоны есть зарегистрированный офис в США, который финансируется практически на 100% из внешних источников. Никаких специальных требований по отчетности американскими властями подобным НКО не предъявляется. А в России по сегодняшнему законодательству НКО с иностранным финансированием отчитываются «за каждую потраченную копейку».

Сугубо местным некоммерческим организациям, вероятно, дадут зеленый свет, а деятельность тех, кто по каким-то причинам попадет под подозрение, будут неустанно проверять. Внеплановые проверки НКО — один из ключевых моментов, позволяющий держать «иностранных агентов» под контролем, продолжил Островский.

В прошлом году чиновники Министерства юстиции уже пытались предложить формулировки «подозрение в экстремистской деятельности» и «связь с избирательными кампаниями и технологиями» в качестве достаточного основания для внеплановой проверки.

Еще раньше, в 2005-2006 г.г., произошло ужесточение законодательства об НКО на основании сообщений некоторых государственных СМИ о том, что иностранные шпионы и спонсоры НКО — это одни и те же люди, западные дипломаты. Тогда, как пишет «Коммерсант», президент РФ Путин говорил о недопустимости «финансирования неправомерной политической деятельности» из иностранных источников. Были ужесточены правила регистрации и деятельности НКО. Правда, спустя время ситуация стала полегче: президент Медведев внес в закон «О некоммерческих организациях» поправки, снизив необходимость проверок до одного раза в три года.

Напомним, что о финансировании НКО и оппозиционных сил страны, действительно, с увлечением заговорили в декабре 2011 года, когда начались массовые митинги и протестные акции. А после встречи оппозиционеров и правозащитников с новым американским послом Майклом Макфолом разгорелся настоящий скандал.  

На февральском круглом столе в Госдуме министр юстиции Александр Коновалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву доработанный проект поправок к Гражданскому кодексу (ГК), куда, в том числе, входят и поправки, касающиеся НКО. Коновалов охарактеризовал документ как «сбалансированный, взвешенный и готовый к внесению в парламент».

Изначально составление проекта ГК было в ведении президентского совет по кодификации. Проект бурно обсуждали и критиковали, много вопросов было со стороны Минэкономики и комиссии по созданию Международного финансового центра. Чтобы разрешить противоречия, при Минюсте была создана рабочая группа, в которую, однако, не пригласили сотрудников некоммерческих организаций.

Впрочем, как заметила директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская, спорили, в основном, о коммерческих организациях. Милославская, часто выступающая в СМИ в связи с изменениями в законодательстве по НКО и проектом поправок к ГК, сообщила, что к 19 января нынешнего года в проекте осталось деление на корпоративные и унитарные НКО, а число правовых форм сокращено до 6-7, тогда как раньше их было 27. Уставный капитал для организаций, где допускается предпринимательская деятельность (например, благотворительных) остался на уровне 10 тысяч рублей, хотя были предложения поднять его до 500 тысяч.

Также из предложенных ныне поправок следует, что возможности для внеплановых проверок НКО могут быть расширены, тогда как сейчас единственное серьезное основание — проверка на предмет участия НКО в политических партиях и избирательных кампаниях.

Пока поправки не готовы, причин для проверок немного. Кроме того, на данный момент, некоммерческие организации, инициированные и управляемые исключительно гражданами РФ и не получающие финансирования из-за рубежа свыше 3 миллионов рублей в год, не обязаны подробно отчитываться о своей деятельности. Директор департамента Минюста по делам НКО Владимир Титов предложил вернуться к этому вопросу «на законодательном уровне уже в текущем году».

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал Гражданский кодекс «экономической конституцией страны» и для решения задачи по улучшению инвестиционного климата призвал создать «его новое измерение».

В интервью «Коммерсанту» Дарья Милославская, однако, выразила надежду, что повторения 2005-2006 годов в области законодательства по НКО все же не будет.

Подготовила Мария Каменецкая