News

Госдума обсуждает закон «Об энергосбережении…»

Опубликовано: 31/01/2012

Комитет Государственной Думы по энергетике провел первый круглый стол по проблеме нормативного обеспечения закона «Об энергосбережении...»

Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении», практическую реализацию которого эксперты отрасли критикуют уже не первый год, в самое ближайшее время будет существенно модернизирован, заявил новый председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. В рамках первого круглого стола, проведенного новым составом комитета, было принято решение заметно «расширить» сферу применения закона за счет промышленности, усилить его «добровольную» составляющую, создав новые стимулы для энергопотребителей, а также ликвидировать лазейки в законе, дающие возможность сведения энергоэффективной деятельности к «имитационно-бюрократической», сообщает “Коммерсантъ”.

В круглом столе по вопросам реализации закона об энергосбережении (принятого в конце 2009 года с целью снижения энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году от уровня 2007 года) приняли участие представители Минэнерго, Минрегиона, ФАС, Российского энергетического агентства, РСПП, а также целый ряд независимых экспертов в области энергоэффективности. Большая часть из них критически оценивает реализацию закона: участники круглого стола говорили о несогласованности законодательства, недостатке финансирования, невозможности выполнения сроков, прописанных в законе, а также массовой «имитации энергоэффективного поведения». Так, по мнению Ивана Грачева (в Госдуме предыдущего созыва — зампред комитета по энергетике), одной из главных претензий к закону является его узость: закон предписывает нормативы в области энергосбережения преимущественно для сектора ЖКХ, оставляя в стороне промышленность. По словам депутата, закон «необходимо срочно менять», включая в него нормативы потребления и налоговые стимулы для бизнеса.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1861964

Еще News

Все news