Из-за обрыва контактного провода произошло возгорание нескольких цистерн с нефтью. Поездная бригада отогнала основной состав от горящих цистерн на безопасное расстояние. По предварительным оценкам региональных властей, от 100 до 200 тонн нефти вылилось на грунт в результате аварии.
“Объем не маленький, особенно, если рядом какой-либо водоток или река. Это грозит распространением нефти по водной среде, на поверхности – это загрязнение грунтовых вод. Площадь, которая будет загрязнена, будет непригодна для растений и животных, которые там живут. В первую очередь, если там снежный покров, то этот снег надо собирать, вывезти в безопасное место и сепарировать нефть. Замазученный грунт также необходимо убрать, чтобы нефть не просочилась в грунтовые воды”, – сказал руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
По его словам, снег “впитывает” нефтепродукты, что предотвращает распространение загрязнения в почву, поэтому последствия зимней аварии могут быть меньше, чем, если бы инцидент произошел в теплое время года, передает РИА Новости.
Как пояснил представитель амурского отделения Росприроднадзора Валерий Колесников, вблизи места аварии “прямого водотока нет”, то есть прямого попадания нефтепродуктов в реки или ручьи не произойдет.
В настоящее время на месте аварии, по словам представителя Росприроднадзора, специалисты берут пробы снега и грунта. После проведения необходимых анализов будут разработаны рекомендации по ликвидации экологических последствий разлива нефти.
“Площадь загрязнения оценить пока сложно. Не все 100-200 тонн попали на землю, часть сгорела. Кроме того, земля рядом с местом аварии залита пеной, которую пожарные использовали при тушении, что тоже осложняет оценку площади загрязнения” – сказал Колесников.