“Участие АЦБК в механизме совместного осуществления направлено на получение дополнительных средств, необходимых для реализации новых “углеродных” проектов. В 2011 году мы приступили к реализации проекта “Установка нового многотопливного котла с кипящим слоем для совместного сжигания древесных отходов и осадка сточных вод”. Его финансирование планируем частично за счет средств, полученных в результате продажи единиц сокращений выбросов парниковых газов, достигнутых в период действия Киотского протокола”, – рассказала РИА Новости начальник отдела экологии АЦБК Евгения Москалюк.
Ранее, в 2007-2008 годах, компания получила первые “углеродные” деньги, 1,5 миллиона евро, за достигнутые (докиотские) сокращения выбросов парниковых газов с 2001 по 2007 годы, отметила она.
В результате проведенных мероприятий, в 2010 году прямые выбросы парниковых газов компании составили чуть более 2 миллионов тонн CO2-эквивалента, что ниже уровня базового 1990 года на 31,6 % или на 932,8 тысяч тонн CO2-эквивалента, сообщила Москалюк. Удельные выбросы парниковых газов на тонну целлюлозы в 2010 году снизились на 46,7% по отношению к уровню 1994 года.
“Таким образом, при увеличении объемов производства почти в два раза, выбросы парниковых газов (ПГ) остались практически неизменными”, – подчеркнула Москалюк.
На Архангельском ЦБК разработана климатическая стратегия до конца 2012 года, предусматривающая дальнейшее ограничение и сокращение выбросов ПГ. Предприятие официально объявило о взятии добровольных обязательств по ограничению выбросов на уровне 2,6 миллиона тонн СО2-эквивалента в год, что на 12% ниже уровня выбросов базового 1990 года.
“Для достижения данной цели АЦБК разрабатывает и реализует мероприятия по внедрению ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, повышению эффективности работы собственных ТЭС, а также дальнейшему увеличению доли использования биомассы в топливном балансе предприятия. Это может послужить хорошим опытом внедрения “киотских проектов” на территории Архангельской области”, – считает Москалюк.
Начиная с 2002 года, ОАО “Архангельский ЦБК” ежегодно выполняет инвентаризацию выбросов парниковых газов, используя программное обеспечение АНО “Центр экологических инвестиций”.