News

«Большой Хапок» — стратегия властей Ленинградской области?

Защитники Утриша: Не позволим уничтожить заповедник!
Фото: Анастасия Петрова

Опубликовано: 27/01/2012

Автор: Алексей Смирнов

Приватизация или продажа охраняемых природных участков под застройку. Огораживание территорий, запреты на проход в лес и на береговую полосу. Строительство временных и капитальных сооружений вокруг озер. Включение заказников в границы населенного пункта или перевод их в иную категорию земель… Список ухищрений, к которым прибегают дельцы и чиновники, можно продолжать до бесконечности.

На этой неделе борцы с захватами земель показали властям, что их терпение иссякло. В среду в Петербурге прошла экологическая конференция «Против захвата природы». Пришли десятки представителей инициативных групп, борющихся против захватов лесов, берегов водоемов и рекреационных зон на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. На конференцию явились и чиновники, заявившие, что бороться с захватом территорий им мешает «несовершенство законодательства». В ответ присутствующим чиновникам досталось по полной, а природоохранная деятельность губернатора области и его подчиненных в прошлом году была признана общественностью неудовлетворительной.

Против «Большого Хапка» природы

Общественники собрались на конференцию, чтобы сформировать свои требования к властям, касающиеся незаконного захвата природных ландшафтов. Огромное количество инициативных групп жалуется, что их жалобы постоянно игнорируют чиновники, боле того, профильные ведомства зачастую противодействуют активистам и экологам. Леса в массовом порядке передаются якобы в аренду под рекреационные цели, а на самом деле — под застройку коттеджами. С захватами берегов контрольные органы почти не борются, хотя обязаны это делать. Более того, в частную собственность продаются все новые береговые участки.

«Доказанные факты незаконной продажи и застройки участков Гослесфонда и рекреационных зон остаются без внимания, — завила Беллоне Ирина Андрианова, лидер общественного движения «Против захвата озер», — А виновные в произошедшем чиновники не несут никакого наказания. Создается впечатление, что «Большой Хапок» природы, осуществляемый в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, является осознанной стратегией властей».

На конференции представители инициативных групп подготовили пакет требований, который отправят властям всех уровней.

Чиновники пришли и покраснели

Кроме того, была отрицательно оценена деятельность нескольких региональных и муниципальных чиновников. Среди тех, кем недовольна общественность, оказались губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель областного Комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. Последний лично присутствовал на собрании. Вместе с ним на конференцию явились и другие чиновники: председатель Комитета по госконтролю природопользования Сергей Ермолов, глава администрации МО «Токсовское городское поселение» Леонид Колесник. Чиновники чувствовали себя неуютно, по ним было видно, что распоряжение прийти на конференцию они получили «сверху». Активисты высказывали претензии им прямо в лицо: «Область разворовывается, а вы ничего не делаете!». «Сколько можно все это терпеть, — вы с захватчиками или с народом?». Чиновники краснели, но больше отмаливались. Тем не менее, ряд заявлений они все-таки сделали, ничего нового, впрочем, не сказав.

«Эффективно противодействовать захватам мешает несовершенное законодательство, — парировал Сергей Еромолов, — Необходимо добавить в список требований возвращение экологической экспертизы всех строительных проектов». Несмотря на старания чиновников «быть ближе к народу», конференция инициативных групп вынесла низкую оценку деятельности в 2011 году председателю Комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексею Эглиту, природоохранному прокурору Владимиру Иванилову, губернатору Валерию Сердюкову, главе администрации Всеволожского района Александру Соболенко, главе администрации Выборгского района Константину Патраеву, главе администрации поселка Токсово Леониду Колеснику.

Аренда под рекреацию превратилась в раздачу лесфонда

Первое требование, изложенное в пакете инициативных групп — прекратить массовую раздачу Лесного фонда под застройку под видом «аренды под рекреационные цели». Для этого необходимо ввести  мораторий на проведение аукционов на право заключения договоров об аренде лесных участков под рекреацию. Причем, вплоть до внесения изменений в законодательство, препятствующих злоупотреблениям со стороны арендаторов. Соответственно, необходимы законодательные инициативы, касающиеся, в частности, отмены права передачи в субаренду арендованного лесного участка, деления его на части, использования в качестве залога при получении ипотечного кредита, огораживания участка забором и возведения на нем капитальных сооружений (на фундаменте). Кроме того, необходимо резкое повышение арендных ставок, которые сегодня смехотворно малы.

Активисты также потребовали создать специальную комиссию при правительстве Ленинградской области. В нее должны войти ответственные чиновники, экологи, представители инициативных групп. Комиссия будет расследовать нарушения, допущенные арендаторами лесных участков, ранее сданных в аренду под рекреацию. Был составлен план действий комиссии. В первую очередь необходимо изучить действия арендаторов участков в районе озер Солодовское и Оленье, Малое и Большое Симагинское, реки Вуокса, в заказнике «Раковые озера», на северном побережье Финского залива, на территории бывшего Токсовского парклесхоза, на берегу Ладожского озера, на берегу реки Рощинка, на берегу реки Бурная.

«Мы сможем сказать, что комиссия заработала после того как будут расторгнуты договоры аренды по тем участкам, где имеются подтвержденные факты нарушений пользования», — подытожили активисты, — А в дальнейшем все решения о выставлении на аукцион участков должны пройти через обсуждение членами комиссии».

Оперативно-следственная группа «по природным преступлениям»

Кроме того, на собрании было решено инициировать создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на участках, представляющих особую рекреационную значимость для петербуржцев и жителей области. В частности, рассмотреть вопрос создания комплексных заказников в границах бывшего Токсовского парклесхоза, в районе популярного байдарочного маршрута на реке Вуокса, в границах Невского лесопарка, в границах Кезевского лесопарка (Сиверская) и в границах Удельного парка.

Активисты очень долго обсуждали, как растормошить правоохранительные органы, которые не обращают внимания на преступления, творящиеся у них под носом. Пришли к выводу, что необходимо создать оперативно-следственную группу при прокуратуре и УВД для расследования многочисленных нарушений при выделении, межевании, включении в Государственный кадастр недвижимости, заключении договоров аренды и купли-продажи, а также регистрации прав собственности земельных участков физических лиц на землях Гослесфонда. По мнению активистов, к уголовной ответственности пора привлечь захватчиков территорий в поселке Овсяное и Цвелодубовском лесничестве, лесов в окрестностях поселка Рощино, берегов озер Нахимовского, Лемболовского, Малого и Большого Лебяжьего, Большого Симагинского, базы отдыха ЦНИИМ на территории заказника «Раковые озера».

К нынешним собственникам и арендаторам данных земельных участков, а также к администрациям МО, которые выделяли участки, должны быть предъявлены иски о возвращении владений в собственность Российской Федерации и признании данных нормативных актов недействительными. Принятые судебные решения о сносе незаконных построек на участках Лесного фонда должны быть исполнены в течение года после вступление решений в законную силу.

Захваты берегов: суды выносят решения, которые не исполняются

Особое оживление вызвало обсуждение проблемы  незаконных захватов водных объектов, застройки и перекрытия доступа на береговые полосы в нарушение ст. 6 Водного Кодекса РФ. Кажется, в области уже не осталось ни одного побережья, которое бы ни пытались захватить влиятельные и богатые владельцы участков. Бороться с ними решили разом. Во-первых, инициировать создание ленточных рекреационных зон шириной 100 м на берегах наиболее значимых водных объектов (система Вуокса, Ладожское озеро, Финский залив и другие) с мораторием на выделение земельных участков, проектирование и строительство зданий и сооружений. Во-вторых, пробудить, наконец, от странной спячки правительство и прокуратуру Петербурга и Ленинградской области.

Чиновники должны обязать администрации районов города и области предъявить судебные иски в отношении самовольных захватчиков участков в пределах береговых полос, а также лиц, перекрывших доступ на береговые полосы. Выбор участков, по которым надлежит предъявить иски в первую очередь, должен осуществляться решением специально созданной комиссии с участием общественности. Принятые судебные решения о сносе заборов и домов должны быть исполнены в течение года со дня вступления решения в законную силу. (Отметим, что сейчас, несмотря на решение судов, не освобождены от незаконных построек побережья озер Сестрорецкий разлив, Нахимовское и Хеппоярви. Виноваты в этом приставы и местные власти, значит надо разбираться и с ними). Кроме того, представители инициативных групп намерены добиваться от депутатов внесения изменений в КОАПП и в статью 65 Водного кодекса. Речь идет о штрафе за самовольное занятие участка в береговой полосе (20 тыс. рублей для физических лиц и 50 тыс. рублей для юридических) и о запрете на формирование земельных участков, проектирование и строительство в пределах водоохранных зон.

Люди объединяются, власть задумывается

В пакет требований, который будет направлен властям, также вошли меры по противодействию отчуждению, захвату, огораживанию и застройке участков в пределах рекреационных зон поселений; противодействию масштабному загрязнению бытовым мусором лесов, берегов водоемов и рекреационных зон города и области. В частности, активисты предлагают депутатам принять региональный законопроект «О туристическом сборе». Этот сбор должен оплачиваться всеми туристами, желающими выехать на природный ландшафт с ночевкой либо с разведением костра. Туристический сбор должен взиматься через терминалы самообслуживания, банки и через кассы вокзалов. Квитанция об оплате туристического сбора должна быть при себе у любого туриста, разбившего бивак. Квитанцию может потребовать к предъявлению природоохранный инспектор…

Отметим, что на конференции собрались десятки активистов — из Токсово, Васкелово, Рощино, Сиверской, Грузино, Лахденпохского района Карелии; защитники озера Ястребиное, Невского лесопарка, Ржевского лесопарка, Удельного парка, Приморского парка Победы, зеленой зоны Пулковской обсерватории и других природных территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Пока трудно сказать, как отреагируют власти на требования общественников и отреагируют ли вообще. Однако тот факт, что инициативные группы впервые собрались в таком количестве для обсуждения проблем и решения задач, намереваясь идти до конца, наверняка заставит власти призадуматься над ситуацией…

Еще News

Все news