“В этом году уже выделены существенные средства из инвестиционной программы концерна “Росэнергоатом” для того чтобы начать интенсивные предпроектные и проектные работы по Кольской-2. Предстоит создать документ по оценке воздействия на окружающую среду, и начинать готовиться к лицензированию площадки – произвести необходимый объем изыскательских работ. Пуск Кольской АЭС-2 намечен на 2020 год”, – цитирует пресс-служба слова директора по проектному инжинирингу концерна “Росэнергоатом” Александра Полушкина, побывавшего на КОАЭС с рабочим визитом.
В рамках строительства Кольской АЭС-2 будет реализован проект ВВЭР ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами 1250 МВт каждый, напомнил Полушкин. В текущем году будет произведена привязка этого проекта к площадке Кольской АЭС-2.
“Сегодня уже принято решение о том, что первые блоки по этому проекту будут строиться на Нижегородской площадке – недалеко от Мурома, и в Турции”, – подчеркнул он.
Проект ВВЭР-ТОИ энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков.
Кольская АЭС является филиалом ОАО “Концерн “Росэнергоатом”. Станция расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый.
По плану, вывод из эксплуатации первого и второго блоков Кольской АЭС предусмотрен в 2018 и 2019 годах соответственно. В 2011 году срок эксплуатации третьего блока был продлен до 2016 года.