Покушение на Сенотрусова: полиция бездействует

frontpageingressimage_1.03.2008_024.jpg

Расследование покушения не проводится. Дело возбуждено по обычной, «хулиганской» статье. Даже если нападавшего найдут, ему грозит всего полгода лишения свобод. Пострадавший уверен, что его хотели убить за экологическую и антикоррупционную деятельность. Начат сбор подписей под обращением в Следственный комитет, с тем, чтобы он провел расследование не только покушения на Александра Сенотрусова, но и коррупционных схем продаж  земли на южном берегу Финского залива.

Покушение — следствие активной правозащитной деятельности

Как уже сообщала Беллона, нападение на эколога и правозащитника Александра Сенотрусова произошло 29 декабря 2011 года в 14 часов 45 минут в поселке Лебяжье, Ломоносовского района Ленинградской области.

Неизвестный в черном спортивном костюме, в черной матерчатой маске с прорезями для глаз, подкравшись в безлюдном месте, нанес сзади удар бейсбольной битой в затылочную часть головы. Александр упал на землю и на несколько мгновений потерял сознание. Нападавшему удалось нанести битой еще около 10 ударов по пытавшемуся встать человеку, однако Сенотрусов смог защититься руками. Преступник убежал.

Скорая помощь, вызванная пострадавшим из города Ломоносова, отказалась приехать в поселок Лебяжье. Дежурная заявила, что у них нет свободных машин. Причем расстояние от Ломоносова до Лебяжьего составляет всего 20 км. Медики «Скорой» предложили избитому человеку приехать самостоятельно. В итоге Сенотрусова отвез в больницу его друг, приехавший из Соснового Бора на собственном автомобиле.

Полиция, оперативно вызванная свидетелем и чуть позже самим потерпевшим, отказалась действовать по горячим следам и сообщила, что позже приедет в больницу для опроса.

В хирургическом отделении Ломоносовской районной больницы Сенотрусову поставили диагноз: «Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Гематома на правом глазу. Перелом двух ребер. Частичная утрата зрения правым глазом». Правозащитника выписали только 7 января. Теперь он вынужден проходить двухмесячное амбулаторное лечение и дополнительные исследования состояния головного мозга в клиниках Санкт-Петербурга.

«Я почти ослеп на один глаз, — рассказал Александр Сенотрусов Беллоне, — Это самое страшное для меня. Ведь я историк, много читаю и пишу…Что могу сказать, какие организаторы, такие и исполнители… Не добили…»

Случившееся не было ограблением. Нападавший даже не пытался забрать у жертвы мобильный телефон и часы… Зато он выкрикнул одну-единственную фразу «Это тебе за Захара!». Возможно, имелся в виду глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук, у которого давний конфликт с правозащитником…

«Это покушение — следствие активной эколого-правозащитной деятельности, — считает эколог Олег Бодров, друг и коллега Сенотрусова, — Это попытка убрать с дороги человека, который своей природозащитной деятельностью препятствовал распродаже по коррупционным схемам земель муниципального природного заказника «Поляна Бианки», заказника «Лебяжий» — водно-болотного угодья международного значения, а также земель водоохраной зоны Финского залива.

Коррупция с битой в руках

Как уже писала Беллона, Сенотрусов раскрыл коррупционную схему по продаже земли, используемую чиновниками. С 2005 года на территории России в соответствии с Земельным кодексом земля может предоставляться только через аукционные продажи. Администрация Ломоносовского района ссылаясь на закон об инвалидах (№181 ФЗ от 1995 г.) продает инвалидам Санкт-Петербурга и Ленинградской области землю за смехотворно низкую цену примерно 160 тыс. руб. за 15 соток. Позже проданные участки через аффилированных лиц поступают в продажу через агентства недвижимости по цене от 2 до 6 млн. рублей.
По данным экологов Соснового Бора и Лебяжьего, чиновники-коррупционеры, прикрываясь законом об инвалидах, реализовали по такой схеме около 750 участков в Ломоносовском районе Ленинградской области. Благодаря этому теневой доход организаторов, который мог поступить в бюджет района, составил примерно 2 млрд. рублей.

К тому же, чиновники все время покушаются  на прибережные особо охраняемые природные территории. Так, в заказнике «Лебяжье», муниципальном заказнике «Поляна Бианки» и водоохранной зоне Финского залива было реализовано более 60 участков.

Самым активным борцом против коррупции и незаконной распродаже земель в поселке Лебяжье стал Александр Сенотрусов. Примеров его деятельности много. По рекомендации Сенотрусова в июле 2011 года был сделан запрос в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру по факту незаконной продажи одного участка в заказнике Лебяжий и 10 участков водоохранной зоне Финского залива (в деревне Черная Лахта). Прокуратура подтвердила факт продажи, но не сочла необходимым реагировать.

В заказнике Лебяжий и на участке Гослесфонда было зафиксировано уничтожение леса, незаконное снятие лесного покрова на глубину до 1.5 метров, незаконное возведение хозяйственных построек и забора. Обращение по этому поводу было направлено 12 января 2009 года в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

По мнению экологов, указанные нарушения были осуществлены г-ном Паромовым, бывшим прокурором, а ныне советником по юридическим вопросам главы Ломоносовского района, а также г-ном Маслобойщиковым, зам. главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга. Прокуратура подтвердила эти нарушения, направила исковое заявление в суд с требованием сноса незаконного строения, рекультивации нарушенного почвенного слоя. Ломоносовское лесничество направило в ОВД Ломоносовского района материалы по факту незаконной вырубке и порче почвенного слоя. Спустя 2 года нарушители закона не устранили предписания прокуратуры. Лес и разрушенный почвенный слой не восстановлены. Территория заново огорожена и отстроены новые дома.

Все спишут «на хулиганку»

30 декабря 2011 года, ОВД Ломоносовского района было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ — «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль». Наказание по этой статье предусматривает штраф или принудительные работы до 6 месяцев. По словам Сенотрусова, до сих пор не опрошен свидетель нападения и других лиц, чьи показания могут иметь существенное значение. Таким образом, следствие практически не ведется.

«Дело возбуждено по статье «Побои», — подтвердил Беллоне источник в правоохранительных органах Петербурга, — Основная версия — на Сенотрусова напали из хулиганских побуждений. Доказательств других нет. Если будут обнаружены признаки иного преступления, статью переквалифицируют».

«Однако, надежд на это мало», — добавил собеседник. По данным «Беллоны», дознаватели ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области побывали на месте преступления. Пытались искать улики, но не нашли даже деталей от разбитых часов Сенотрусова, к тому же полиция прибыла на место спустя два дня, за это время выпал снег, скрывший все, что могло как-либо помочь следствию…  

Между тем экологи уже обратились в Следственный комитет, требуя найти не только исполнителя, но и заказчика этого преступления, проанализировать причины отказа в оказании скорой медицинской помощи, а также фактического бездействия полиции сразу после преступления. Кроме того, необходимо, чтобы органы взялись, наконец, за расследование коррупционных схем продаж  земли на южном берегу Финского залива. Уже начался сбор подписей общественных организаций под обращением.

Алексей Смирнов