News

Минэнерго РФ и нефтекомпании начали разработку программы развития добычи сверхвязкой нефти

Опубликовано: 20/01/2012

Министерство энергетики РФ совместно с нефтедобывающими компаниями приступило к разработке программы развития добычи сверхвязкой нефти.

Порядка 86% всех запасов нефти в РФ составляют трудноизвлекаемые. К ним относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой. Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является «Татнефть» , однако разработка ее проектов в этом направлении затрудняется высокой себестоимостью добычи. В связи с этим обсуждается предложение по предоставлению налоговых льгот для разработки таких месторождений.
 
Конкретные сроки подготовки программы пока не определены, так как работа идет не в рамках поручения правительства, сообщает oilru.com.
 
Минфин России, как сообщалось, уже обсуждает целесообразность введения льготной ставки экспортной пошлины на битумную сверхвязкую нефть.

В марте 2011 года «Татнефть» приняла решение о проектировании завода по промысловой переработке сверхвязкой нефти. Основными продуктами завода будут деасфальтизированная нефть и неокисленный (остаточный) дорожный битум, характеризующийся высокими эксплуатационными качествами, устойчивостью к процессам термоокислительного старения и лучшими адгезионными свойствами к минеральным компонентам асфальтонных смесей. Предусматривается возможность использования нефтяных дистиллятов, получаемых в ходе переработки, в качестве резервного топлива для парогенераторов. Вырабатываемый пар используется для разогрева сверхвязкой нефти в пласте и для выработки электроэнергии.