News

Популяция тюленей в Белом море сокращается из-за потепления

Опубликовано: 19/01/2012

Численность гренландского тюленя в Белом море сокращается, поскольку гибель детенышей из-за таяния льдов привела к уменьшению рождаемости более чем в три раза за 10 лет.

Вызванная таянием льдов в ключевых районах размножения вида “детская смертность” откликается через несколько сокращением рождаемости тюленей, сообщила РИА Новости руководитель программы Международного фонда защиты животных (IFAW) по сохранению гренландского тюленя Анна Филиппова Филиппова.

“Их численность (тюленей) падает ежегодно… Данные учетов показали уменьшение рождаемости за последнее десятилетие более, чем в три раза: с 340 тысяч в 2000 году, до менее чем 100 тысяч в 2009”, – сказала она.

Отсутствие прочного льда в ключевых районах размножения гренландских тюленей приводит к гибели детенышей в первые две недели жизни, когда их организм еще не готов к контакту с водой. Несмотря на то, что ситуация со льдами меняется из года в год, последствия “безледных” лет быстро отражаются на численности популяции, пояснила представитель фонда.

“Белькам необходим прочный, сформировавшийся лед. В течение первых двух недель их мех – белый и пушистый, он не обладает водоотталкивающими свойствами. Поэтому, если белькам приходится лежать на “мокром” льду с большим количеством снежниц (озерки талой воды на льду – ред.), они промокают и умирают от переохлаждения. Если же они попадают в воду, то часто не могут выбраться обратно, поскольку края подтаивающей льдины – рыхлые и легко разрушаются. В случае же, когда беременные самки вообще не находят льда, происходит абортирование в воду”, – рассказала Филиппова.

Гренландские тюлени – вид ластоногих, обитающих в морях Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Существуют три отдельные популяции – в Белом море, в заливе Святого Лаврентия (восточное побережье Канады) и к Северу от полуострова Ян-Майен (Норвегия, остров на границе Гренландского и Норвежского морей). В этих районах располагаются “родильные дома” гренландских тюленей – ключевые места для размножения.

Канадскую популяцию таяние льдов привело к критическому сокращению численности, о чем сообщили эксперты IFAW в своем исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE в январе. Ученые призывают правительство Канады отказаться от коммерческой добычи гренландского тюленя. В России его добыча запрещена с 2009 года.

Между тем, в конце 2011 года Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вслед за Евросоюзом ввел запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя, перекрыв 90% экспорта Канады. Таким образом, рынок ЕС остается закрытым для всех продуктов из тюленя, кроме произведенных эскимосами.