News

Нижегородцы против белорусской АЭС

Пикет против белорусской АЭС у офиса ОАО «НИАЭП» 11 января 2012 года
Нижегородское антиядерное движение

Опубликовано: 11/01/2012

Автор: Андрей Ожаровский

Сегодня, 11 января 2012 года, в Нижнем Новгороде прошла акция против участия России в строительстве атомной электростанции в Беларуси. Активисты Нижегородского антиядерного движения пикетом встретили приехавших на переговоры о строительстве АЭС двух министров Республики Беларусь. Ранее протесты против финансирования Россией белорусской атомной стройки проходили в С.-Петербурге и Москве.

11 января 2012 года активисты Нижегородского антиядерного движения пикетировали офис ОАО «НИАЭП», компании-проектировщика атомных электростанций. В 10 утра у входа в здание НИАЭП был развёрнут плакат «Нижегородцы против финансирования Белорусской АЭС из российского бюджета». Акция вызвана визитом в Нижний Новгород министра энергетики Беларуси Александра Озерца и министра строительства и архитектуры Беларуси Анатолия Ничкасова, которые, как сообщила пресс-служба ОАО «НИАЭП», будут встречаться с директором ОАО «НИАЭП» Валерием Лимаренко для обсуждения строительства белорусской АЭС.

Проводивший пикет активист Нижегородского антиядерного движения Дмитрий Левашов заявил: «Строительство любой АЭС – это экологически опасная финансовая авантюра. Мы против проектов Росатома, против и нижегородской и белорусской АЭС, которые планируется построить по нигде не опробованному проекту «АЭС-2006», разрабатываемому в ОАО «НИАЭП».

Пикет продолжался около часа, полиция не препятствовала пикетированию.

Росатом намерен построить в Беларуси Островецкую АЭС, в незатронутой Чернобылем курортной местности Беларуси – Нарочано-Вилейском крае. 25 ноября прошлого года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Россией Беларуси около 10 млрд. долларов в качестве госкредита для сооружения АЭС. Таким образом, атомную электростанцию планируется построить за счёт денег российских налогоплатильщиков, что вызывает протесты. Против идеи строить в наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы стране атомную электростанцию выступает Белорусская антиядерная кампания. Общественная экологическая экспертиза в 2010 году дала отрицательное заключение на проект, но власти игнорировали мнение экспертов. Антиядерные протесты постоянно проходят в Беларуси, а 18 ноября прошлого года белорусские активисты пикетировали здание Росатома в Москве с лозунгами «Росатом, руки прочь от Беларуси» и «Островецкая АЭС – спасибо, не надо!», о чём подробно рассказывала Беллона.ру.

bodytextimage_NN-1.JPG Photo: Нижегородское антиядерное движение

11 октября 2011 года во время подписания контрактных соглашений по белорусской АЭС российские активисты пикетировали офис другого участника разработки АЭС, ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект».

Сегодняшний пикет поддержал Юрий Воронежцев, физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период, активист движения «Учёные за безъядерную Беларусь», участник Белорусской антиядерной кампании:

«Проект сооружения белорусской АЭС не выгоден ни России, ни Беларуси. Мы признательны нижегородцам, поддержавшим протесты против белорусской АЭС, которые лучше, чем власть имущие как в России, так и в Беларуси понимают, что строительство АЭС загонит нашу страну в еще большую экономическую яму и обострит экологические проблемы. Беларусь никогда не сможет отдать полученный от Россиии кредит на строительство АЭС. Так что российский налогоплательщик оплатит из своего кармана атомную авантюру».

Для справки

28 ноября 2008 года Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. Таким образом, решение о выборе российского экспериментального проекта «АЭС-2006» было принято на основании группы анонимных «специалистов» без конкурса и прохождения тендерных процедур.

С самого начала идея строить АЭС в Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы, вызвала критику и противодействие экологической, научной, экспертной общественности страны. Общественная экологическая экспертиза дала негативную оценку проекту, граждане и общественные организации объединили свои действия в рамках Белорусской антиядерной кампании, размещение АЭС на Островецкой площадке в 50 километрах от Вильнюса вызвало протесты граждан и официальных лиц Литвы.

Тем не менее, 28 мая 2009 года в Минске было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции.

25 ноября 2011 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Россией Беларуси около 10 млрд. долларов в качестве госкредита для сооружения АЭС.

В России, Беларуси и Литве в рамках кампании «За безъядерный регион» проходит сбор подписей против строительства «трёх ядерных монстров»: белорусской, литовской и калининградской АЭС.