News

На Ямале планируется увеличить добычу нефти к 2020 году

Опубликовано: 11/01/2012

К 2020 году на Ямале будет значительно увеличена добыча нефти. Об этом говорится в разработанной правительством округа Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года.

Как говорится в документе, несмотря на интенсивную разработку месторождений газа Ямала нефтедобыча остается перспективным направлением для экономики автономного округа. Увеличить объемы «черного золота» предполагается на Комсомольском, Северо-Комсомольском, Барсуковском, Харампурском, Тарасовском, Северо-Губкинском и Восточно-Таркосалинском месторождениях. По еще одной группе месторождений — Северо-Уренгойскому, Ен-Яхинскому, Песцовому, Заполярному и Тазовскому пиковый уровень в объеме 3 млн. тонн планируется достигнуть в 2015-2018 годах. Уровень добычи на Новопортовском месторождении полуострова Ямал к 2020 году достигнет 6 млн.тонн. Кроме того, предполагается ввод в разработку Русского месторождения и новых месторождений, расположенных в Тазовском районе, сообщает oilru.com.
 
Стимулом к началу освоения нефтяных месторождений послужит строительство и ввод в эксплуатацию новых нефтепроводов. Один из них — «Пурпе — Самотлор» — играет стратегическую роль для транспортировки нефти с западного направления в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», говорится в Стратегии. До 2016 года планируется завершить строительство нефтепровода «Заполярье — Пурпе», который обеспечит перекачку ямальской нефти в транспортную систему магистральных нефтепроводов ежегодно в объеме до 45 млн.тонн к 2020 году. В перспективе трубопроводы «Пурпе-Самотлор» и «Заполярье-Пурпе» станут единой системой с общей пропускной способностью в 70 млн.т в год.