News

В Мурманской области совершенствуется система контроля радиационной обстановки

http://www.kolgimet.ru/

Опубликовано: 09/01/2012

Автор: Алексей Павлов

Местное управление Росгидромета (Мурманское УГМС) получило новое оборудование. Оно позволит быстро и качественно брать пробы, делать анализ, и выдавать заключение.

Наблюдения за радиационной обстановкой в Мурманской области проводятся с 80-х годов прошлого века. Сначала было организовано ежедневное измерение уровня мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (напомним, мкР/ч — микрорентген в час) на 35 метеостанциях полуострова. Потом начался отбор проб атмосферных аэрозолей и выпадений для того, чтобы можно было определить, сколько в них содержится радионуклидов. А в 2000 году в области была создана автоматизированная система контроля радиационной обстановки — АСКРО.

Это современная геоинформационная система, которая состоит из сети датчиков, размещенных вокруг потенциально опасных объектов. Ежечасно с 63 постов радиационного контроля через АСКРО поступают данные об измерениях уровня радиации в центр сбора информации. Если вдруг произойдет какое-либо происшествие, в результате которого в окружающую среду попадут радиоактивные вещества, то с помощью системы можно спрогнозировать распространение загрязнения, передать данные участникам аварийного реагирования. При этом получаемые данные можно увидеть на сайте Мурманского УГМС. А недавно в управление поступило новое оборудование. Во-первых, это автомобильная лаборатория радиационной разведки. С её помощью теперь можно будет вести мониторинг в любой точке области, куда проложены доступные дороги.

— При движении этой машины, например в районе Кольской АЭС, будет производиться гамма–съёмка с координатной привязкой. А также отбор проб атмосферного воздуха с определением радионуклидного состава непосредственно в машине, отбор проб почвы и растительности, – рассказывает заместитель начальника отдела Мурманского УГМС Татьяна Короткова. — После проведения маршрутных наблюдений предполагается составление отчета о проведенной гамма–съёмке  и результатах анализов отобранных проб.

Первый свой незапланированный выезд для контроля радиационной обстановки автомобильная лаборатория совершила 30 декабря 2011 года в Росляково (Мурманская область, ЗАТО Североморск) во время пожара атомной подводной лодки «Екатеринбург» в доке местного судоремонтного завода.  Была проведена наземная гамма-съемка местности по маршруту г.Мурманск — п.Росляково, по данным измерений мощность экспозиционной дозы по маршруту следования составила 8-14 мкР/час.

Также Мурманское Управление получило стационарное оборудование для подготовки взятых проб к анализу и аппарат для определения радионуклидного состава проб воздуха, дождя, снега, почвы и растительности.

— Поставленный гамма-спектрометрический комплекс отвечает всем современным требованиям по измерению радионуклидного состава отобранных проб воздуха, почвы и растительности и имеет преимущество по сравнению с имеющимся уже прибором: при работе детектора гамма-спектрометра используется электрическое охлаждение, — продолжает Татьяна Короткова.

Дело в том, что для датчика гамма-спектрометра требуется постоянное охлаждение, для чего использовали жидкий азот в специальных сосудах. А с его своевременными поставками всегда были проблемы. Теперь эта проблема решена, и ничто не помешает синоптикам оперативно выдавать результаты исследований. После прохождения необходимой подготовки специалисты УГМС начнут использование нового оборудования. Так, на следующий год запланированы выезды передвижной лаборатории в окрестности Полярных Зорь, Зашейка и Мурманска. Там находятся такие потенциально опасные объекты как Кольская АЭС, спецкомбинат «Радон», «Атомфлот» и другие.

Кстати, автоматизированная система контроля радиационной обстановки чутко отреагировала на аварию в Японии. Как только стало известно о разрушениях на АЭС «Фукусима–1», наши специалисты стали брать на анализ суточные пробы атмосферных аэрозолей для определения наличия в воздухе йода-131 и других продуктов деления урана. В итоге были зарегистрированы следы радиоактивного йода в концентрациях во много раз меньше допустимых норм. Мурманские синоптики оперативно запросили данные у своих коллег из норвежского агентства по радиационной защите (NRPA). Цифры пришли со станции Svanhovd (недалеко от Киркенеса), которая находится сразу за пограничной полосой. После сравнения выяснилось, что обнаруженные концентрации радиоактивного йода подтверждаются и измерениями норвежских коллег и не представляют опасности для здоровья населения и окружающей среды Мурманской области и северной Норвегии.